AlJadeed
البحث
AlJadeed

شريحة دماغية ارق من الشعرة ... تستخدم بالعقل فقط الحاجة لاستخدام اليدين أو النقر على أية أزرار!

2023-01-30 | 19:50
شريحة دماغية ارق من الشعرة ... تستخدم بالعقل فقط الحاجة لاستخدام اليدين أو النقر على أية أزرار!
طور علماء غرسة دماغية أرق من شعرة الإنسان تسمح للأشخاص باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي بالعقل فقط دون الحاجة لاستخدام اليدين أو النقر على أية أزرار.
وبحسب "سكاي نيوز" فقد تم تصميم الشريحة التجريبية، للمصابين بالشلل أو البكم الذين يعانون من الشلل، الذين لا يستطيعون استخدام أطرافهم للتواصل عبر الكمبيوتر.
لكن هذا الاختراع، الذي يعرف بـ"Layer 7 Cortical Interface" قد يسمح أيضا للأصحاء، باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي بقوة عقولهم وحدها.
واضافت "سكاي نيوز" ان هذه الغرسة الدماغية تختلف عن تلك التي طورتها شركة إيلون ماسك، لأن الإجراء الذي يتطلبه زرعها يعد أقل "توغلا" وخطورة، كون الشريحة توضع على سطح الدماغ بدلا من الأنسجة. 
كما ان هذه الغرسة  عبارة عن شريط من مادة رقيقة مرنة، تشبه الشريط اللاصق ويحتوي على أقطاب كهربائية، ويبلغ سمكه خمس شعرة الإنسان.
ويساعد ذلك على زرع الجهاز في الدماغ، وتوافقه مع سطح الدماغ دون إتلاف أي نسيج.
الى ذلك فانه لزرع الجهاز، يقوم الجراحون بعمل شق رفيع جدا في الجمجمة وإدخالها.
كما ام الشق أقل من ملليمتر واحد، مما يعني أن المرضى لا يحتاجون حتى إلى حلق رؤوسهم، وفق الرئيس التنفيذي لشركة "بريسيجن" (Precision)، مايكل ماغر، لـ"سي إن بي سي".
ماغر أضاف: "أعتقد أن هذه ميزة كبيرة مقارنة بالتقنيات التي تتطلب، على سبيل المثال، إزالة جزء كبير من الجمجمة، مما يستغرق الكثير من الوقت وينطوي على مخاطر كبيرة للإصابة بالعدوى. لم أقابل أبدا أي شخص يريد ثقبا في جمجمته".
ويعمل الجهاز من خلال جمع إشارات الدماغ وتفسيرها، وإصدار الأوامر إلى جهاز متصل اعتمادا على إشارة الدماغ المستقبلة.
نظرا لأنه يمكن للعلماء زيادة عدد الأقطاب الكهربائية الموجودة على الشريط بسهولة، فإنه من الممكن استخدامه لعلاج حالات عصبية أخرى.
يمكن إزالة الشريحة بسهولة إذا غير المرضى رأيهم.
 
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
aljadeedtv
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store