عاجل
ترامب: ما يحدث في فرنسا لا يتعلق بالمدارس بل برغبة الإسلام في السيطرة على بلد كان عظيمًا فيما مضى
ترامب: ما يحدث في فرنسا لا يتعلق بالمدارس بل برغبة الإسلام في السيطرة على بلد كان عظيمًا فيما مضى
📺 ماذا دار بين بري والهزاع؟ (تابعوا المشهد السياسي في نشرة الأخبار)
📺 ماذا دار بين بري والهزاع؟ (تابعوا المشهد السياسي في نشرة الأخبار)
الأمن الداخلي السوري: القبض على قيادي بارز في تنظيم الدولة متورط بالتخطيط والإشراف على اعتداءات في حمص
الأمن الداخلي السوري: القبض على قيادي بارز في تنظيم الدولة متورط بالتخطيط والإشراف على اعتداءات في حمص
aljadeed-breaking-news

"الشرق الاوسط": لقاء النواب السنّة اليوم بدار الفتوى يمهد لأرضية مشتركة في الانتخابات الرئاسية

2022-09-24 | 05:02
"الشرق الاوسط": لقاء النواب السنّة اليوم بدار الفتوى يمهد لأرضية مشتركة في الانتخابات الرئاسية
تترقّب الأوساط السياسية والشعبية لصحيفة "الشرق الاوسط"، الخطاب الذي يلقيه مفتي الجمهورية اللبنانية الشيخ عبد اللطيف دريان، خلال لقائه النوّاب السنة في دار الفتوى عصر اليوم، وما سيتضمنه من مواقف وطنية تجاه الاستحقاقات الداهمة وعلى رأسها الانتخابات الرئاسية، ويكتسب اللقاء أهمية بالغة، كونه يمهّد لخلق أرضية مشتركة بين النوّاب السنة المنتمين إلى تكتلات وأحزاب سياسية مختلفة، وذلك في ضوء الآراء التي سيبدونها بالملفّات الحساسة ودورهم فيها، لا سيما انتخاب رئيس الجمهورية.
وبحسب الصحيفة يتوقع أن يحضر اللقاء 24 نائباً سنيّاً، ويتغيّب عنه ثلاثة فقط؛ هم حليمة قعقور وإبراهيم منيمنة (من كتلة نواب التغيير) وأسامة سعد؛ حيث قدّم كلّ منهم مبررات غيابه، وفق ما أوضح المسؤول الإعلامي في دار الفتوى خلدون قوّاص، الذي أكد لـلصحيفة أن المفتي دريان "سيلقي كلمة تتضمّن مواقف وطنية جامعة، يسلّط فيها الضوء على المخاطر التي تتهدد البلاد ووحدتها، وضرورة احترام الاستحقاقات الدستورية خصوصاً انتخاب رئيس جديد للبلاد ضمن المهلة الدستورية". 
وشدد قوّاص على أن مفتي الجمهورية "سيجدد التمسّك باتفاق الطائف واستكمال تنفيذ بنوده التي لم تنفّذ بعد، وأهمية تعزيز علاقات لبنان بالدول العربية، ولن يدخل في زواريب السياسة الداخلية"، مشيراً إلى أن المفتي "سيستمع لآراء النواب وخياراتهم في هذه الاستحقاقات".
وعمّا إذا كان اجتماع دار الفتوى محاولة لملء الفراغ الناجم عن غياب قيادة سنيّة جامعة لم تفرزها نتائج الانتخابات الأخيرة، شدد قوّاص على أن "دار الفتوى كانت وما زالت وستبقى مرجعية وطنية جامعة، وليست بديلاً عن القيادة السياسية"، رافضاً إضفاء الطابع المذهبي على اللقاء. وأضاف قوّاص: "هناك 18 طائفة في لبنان تعقد لقاءات لقياداتها، ولم تتهم بالاحتماء بالواقع المذهبي، ونحن نرفض إعطاء توصيفات دينية أو مذهبية لاجتماع دار الفتوى".
 
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا.اضغط هنا
أوافق