سلسلة لقاءات لوزير الخارجية في نيويورك وتأكيد على أهمية التوصل إلى وقف لإطلاق النار

2024-07-17 | 03:15
سلسلة لقاءات لوزير الخارجية في نيويورك وتأكيد على أهمية التوصل إلى وقف لإطلاق النار

وصل وزير الخارجية والمغتربين الدكتور عبدالله بو حبيب إلى نيويورك يوم أمس، قادماً من واشنطن، للمشاركة في النقاش المفتوح حول الحالة في الشرق الأوسط، الذي سيُعقَد يوم ١٧/٧/٢٠٢٤ في مجلس الأمن. وقد إستهل زيارته بعقد لقاءات ثنائية مع معالي وزير خارجية الكويت السيد عبدالله علي عبدالله اليحيا، ومعالي وزير خارجية البحرين الدكتور عبداللطيف بن راشد الزياني، ومعالي وزير خارجية أرمينيا السيد أرارات ميرزويان. كذلك عقد معالي الوزير لقاءات ثنائية مع كل من المندوبة الدائمة للولايات المتحدة الأميركية الوزيرة ليندا توماس غرينفيلد، والمندوب الدائم لفرنسا السفير نيكولا دو ريفيير، والمندوب الدائم لجمهورية الصين الشعبية السفير فو كونغ، والمندوبة الدائمة للمملكة المتحدة السفيرة باربارة وودوارد، على أن يلتقي نظيريه الروسي سيرغي لافروف، والإيراني علي باقري اليوم.

شدد  الوزير بو حبيب، خلال لقاءاته، على ضرورة خفض التصعيد في المنطقة وفي جنوب لبنان، وعلى أهمية تنفيذ القرار ۱۷۰۱ بالكامل. وحذّر من العواقب الكارثية التي ستطرأ في ظلّ أي تصعيد إسرائيلي تجاه لبنان، أو أي إجتياح إسرائيلي للبنان، مُنَبّهاً من توسّع رقعة الحرب لتصبح حرباً إقليميةً. 
كما شدد على أهمية التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة وفي جنوب لبنان، مُثنياً على مساعي وجهود الوسطاء الدبلوماسية، ومؤكداً على إلتزام لبنان بالمبادرات والحلول التي تهدف إلى خفض التصعيد، وتعزيز الأمن والسلم الإقليميين. 
كذلك، عرض  الوزير بو حبيب العبء المستمر الذي يشكله النزوح السوري في لبنان، مشدداً على ضرورة تعديل مقاربة المجتمع الدولي لهذا الملف الوجودي، والعمل على تطبيق حلول مستدامة تهدف إلى تأمين عودة الأشقاء السوريين إلى قراهم، وتقديم المساعدات لهم في سوريا، مقترحاً العمل على وضع مشروع نموذجي يشمل عودة مجموعة من النازحين إلى مجموعة قرى مجاورة في سوريا، داعياً المجتمع الدولي إلى تعزيز مشاريع التعافي المبكر، وتخفيف أحكام قانون قيصر. 
مع الإشارة إلى أن الوزير بو حبيب سوف يلقي اليوم كلمة لبنان في النقاش المفتوح في مجلس الأمن حول الحالة في الشرق الأوسط ، الذي سيترأسه معالي وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف. 
سلسلة لقاءات لوزير الخارجية في نيويورك وتأكيد على أهمية التوصل إلى وقف لإطلاق النار
اخترنا لك
على ارتفاع 40 ألف قدم… إنذار دولي يربك رحلة بيروت – باريس
16:48
النائب فيصل الصايغ لـ #وهلق_شو: لقاء نتنياهو وترامب لا يوحي إلا بالتصعيد على لبنان وسنبدأ بسماع حديث عن تهديدات بضربة قوية فيما يتمحور المطلوب ضمن المهلة الزمنية حول وضع جدول زمني للمرحلة الثانية
15:53
الكاتب السياسي علي بردى لـ #وهلق_شو: الولايات المتحدة نفّذت عملية محكمة بكل المقاييس لكنها ستواجه صعوبات ولن تكون بالسهولة التي يتمناها الرئيس ترامب
15:42
مدير تحرير جريدة النهار غسان حجار لـ #وهلق_شو: الضغط مستمر على إيران وحزب الله وقد نقل أحد المبعوثين رسالة للحزب بأن فنزويلا سيتغير نظامها مع توصية بالتماشي مع الأحداث
14:54
رئيس تحرير موقع 180 بوست حسين أيوب لـ وهلق_شو: النموذج الفنزويلي لا يصلح كرسالة لإيران، وطريقة التعامل مع طهران مختلفة
14:45
إثر عمليات رصد ومداهمات.. الجيش يوقف منفذ جريمة مجدل عنجر
14:03
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق