نحو "تصوّر مكتوب".. كيف سيتم التعامل مع سلاح "حزب الله"؟ (المدن)

2026-06-16 | 01:06
نحو "تصوّر مكتوب".. كيف سيتم التعامل مع سلاح "حزب الله"؟ (المدن)

أفادت صحيفة المدن بأن "لبنان لن يكون في وضع جيد إذا واصل نتنياهو الحرب. أما في حال نجحت إيران بتثبيت وقف النار، فهي ستكون قد ربطت الملف اللبناني بها كلياً، وسيعتبر حزب الله أنه هو الذي حقق الإنجاز، وهذا ما سيدفعه الى تكثيف الضغط على الدولة اللبنانية لدفعها الى الانسحاب من مسار المفاوضات، وسيعتبر أن كل خيارات الدولة لم تؤد الى أي نتيجة، وهو سيفرض الكثير من التحديات على المستوى الداخلي وقد يضعف موقف الدولة".

وبحسب الصحيفة، فإن "التوجه الرسمي هو لاستمرار المفاوضات على قاعدة الوصول الى اتفاق برعاية واشنطن لتأمين تثبيت وقف النار والانسحاب الاسرائيلي الذي سيكون مربوطاً بتفكيك سلاح حزب الله الأمر الذي يرفضه الحزب، مستنداً الى الوقائع والظروف والمتغيرات، إذ يعتبر نفسه قادراً على التكيف معها، استناداً الى الاتفاق الإيراني الأميركي، وما يعتبره قدرة إيران على فرض نفسها في المعادلة، إضافة إلى رهانه على صموده، وفتح مسار مختلف عن مسار التفاوض الذي سلكته الدولة، وهو ما دفع ترامب مجدداً الى الحديث عن النقاش مع حزب الله".
 
وأضافت الصحيفة، أنه "في هذا السياق، سيكون لبنان بحاجة الى مظلتين، الأولى داخلية على صعيد توحيد المواقف والخروج برؤية موحدة تحصن الموقف اللبناني، والثانية مظلة اقليمية أساسها عربي هدفها العمل على حماية لبنان الكيان، ومعالجة ملف السلاح وتأمين الانسحاب الاسرائيلي وإعادة الإعمار وعودة الأهالي الى أراضيهم. وهنا تتحدث المعلومات عن مساعٍ باكستانية، سعودية، قطرية، إيرانية، مصرية، لتقديم تصوّر مكتوب بالتنسيق مع اللبنانيين والأميركيين حول كيفية التعامل مع ملف السلاح، وهنا تحضر مجدداً المبادرة المصرية، عن احتواء السلاح، ذلكَ لا ينفصل عن الزيارة التي أجراها قائد الجيش رودولف هيكل إلى باكستان، إضافة الى إعادة الحديث عن استنساخ تجربة الجيش الجمهوري الإيرلندي واحتواء السلاح، وهذه ستكون مدار بحث بين هيكل والمسؤولين البريطانيين خلال زيارته للندن".
 
اخترنا لك
عون مهنئاً بالسنة الهجرية: نأمل أن تحمل التطورات الأخيرة ما ينهي معاناة شعبنا
02:38
بري: وقف النار الشامل سيصمد.. وطهران لم تقع في فخ نتنياهو
01:41
ايران طمأنت "حزب الله" وبري.. الجنوب لن يُترك والعودة حتمية! (المدن)
01:28
مساران متلازمان: الانسحاب مقابل السلاح.. والمفاوضات مع اسرائيل! (الجمهورية)
00:58
خطة تحفظ أمن شمال اسرائيل VS إنسحاب عسكري واسع! (الأخبار)
00:56
لبنان "3 مرات" في مذكرة التفاهم.. ولهذا السبب أخّرت ايران التوقيع! (الديار)
00:41
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق