من مرسين الى بيروت.. تلك حقيقة السفينة التي اوقفتها اليونان

2016-03-18 | 03:02
من مرسين الى بيروت.. تلك حقيقة السفينة التي اوقفتها اليونان
أكّدت المعلومات أن الباخرة التي أوقفتها السلطات اليونانية في الثاني من شهر اذار الحالي كانت في طريقها من ميناء مرسين التركي إلى مرفأ بيروت، وكانت تحمل بنادق حربية ومواد تستخدم في تصنيع المتفجرات.
وكانت قوات خفر السواحل اليونانية اوقفت السفينة قبالة سواحل جزيرة كريت اليونانية، في طريقها من ميرسين التركية الى لبنان، اذ بثت محطة "خبر تورك" الفضائية التركية الخبر الذي سرعان ما تناقلته وكالات الأنباء العالمية.
 وتضمّن الخبر الذي نقلته "خبر تورك"، بحسب صحيفة "الاخبار" أن السفينة كانت تحمل ست حاويات، اثنتان منها "مليئتان بالأسلحة والذخيرة والمتفجرات... ومتوجهة إلى لبنان"، فيما "احتجزت السلطات اليونانية طاقم السفينة المؤلف من 11 شخصاً: ستة سوريين وأربعة هنود ولبناني".                                                     
 وفي هذا الاطار ذكرت "الاخبار" بما أكّدته مصادر أمنية لبنانية أن "الكشف عن السفينة يعني أن لبنان ساحة مستهدفة"، خصوصاً في ظل الفرضية الأقرب إلى أن جهة رسوّ السفينة ستكون لبنانية، ورأت المصادر يومها تأكيداً على أن "هناك جهات تسعى إلى تفجير الساحة اللبنانية".
وفي سياق متصل اشارت "الاخبار" الى انها حصلت على وثيقة رسمية يونانية، مؤرّخة في العاشر من الشهر الحالي، وفيها "جواب على اسئلة السلطات اللبنانية المختصة حول توقيف سفينة الشحن Trader في ميناء سودا في جزيرة كريت اليونانية". وتؤكّد الوثيقة أن السفينة التي كانت ترفع علم دولة توغو "أبحرت من ميناء ميرسين في تركيا باتجاه لبنان، ثم الى كاميرون، كونغو، نيجريا وغانا". ولدى تفتيشها في المنطقة البحرية الواقعة شمال غرب جزيرة كريت، "تبيّن انها كانت تنقل بضائع خطرة".
واشارت الوثيقة الى أن "حاويتين من اصل ست كانت على متن الباخرة تحتويان على مواد خطرة، تحديداً الحاوية الاولى ورقمها TEXU736213-0 التي كان يفترض تفريغها في مرفأ بيروت وتحتوي على 6400 بندقية (Shotguns)، والحاوية الثانية المتجهة الى الكونغو وتحتوي على 10000 قطعة PPAN من نيترات الامونيا و5000 قطعة من فتائل التفجير (detonating cords) و5000 قطعة من الاسلاك الخاصة للمتفجرات (special firing cord)".
 وذكرت الصحيفة ان نيترات الأمونيا PPAN مكون أساسي في صناعة متفجرات ANFO، وهو نوع شائع من المتفجرات يستخدم في نشاطات صناعية وفي صنع العبوات والقنابل. وقد استخدمها تنظيم "القاعدة" في عدد من التفجيرات الارهابية حول العالم.كما اكدت الوثيقة اليونانية "توقيف الحاويتين بقرار من السلطات المعنية بمحاربة تبييض الاموال وتمويل الارهاب، وفقاً للقرار 1701 (2006) الصادر عن مجلس الامن الدولي وللمادة 1 من الموقف الموحد رقم 2006/625/ CFSP لمجلس دول الاتحاد الاوروبي (الخاص بلبنان) وللقرارين 1807 (2008) و2198 (2015) الصادر عن مجلس الامن (الخاص بالكونغو)".

وأكّدت الوثيقة انه في ما يخص الحاوية الاولى، لم يتم حتى الآن ابراز اية وثيقة تثبت ان ثمة اجازة استيراد صادرة عن الحكومة اللبنانية او عن قوات اليونيفيل، كما هو مطلوب في حال بيع اسلحة او ذخائر او معدات عسكرية، وثمة تحقيق شامل لا يزال يجري حالياً.

من مرسين الى بيروت.. تلك حقيقة السفينة التي اوقفتها اليونان
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا.اضغط هنا
أوافق