"لو بدي انزل شخصياً".. رسالة برّي!

2025-09-05 | 13:10
"لو بدي انزل شخصياً".. رسالة برّي!

كيف بدأت الجلسة وبماذا انتهت. هو عنوان هذا اليوم الطويل من قصر بعبدا وصولا الى كل لبنان وكل العواصم التي تراقب المسار اللبناني لحصر السلاح.

وفي معلومات "الجديد" أن الرئيس نواف سلام أراد أن يبدأ الجلسة ببند مناقشة خطة حصر السلاح، فطلب رئيس الجمهورية أن يبدأ النقاش في البنود الأربعة الأخرى وترك بند مناقشة الخطة ليكون الأخير، وهكذا حصل.

أقر مجلس الوزراء البنود الأربعة، ثم دخل قائد الجيش رودولف هيكل لعرض خطته. فبادر وزراء الحزب ثم الحركة للكلام وشرحوا موقفهم غير الرافض للخطة ولكن الرافض لمبدأ الإقرار السابق في جلستي الخامس والسابع من آب. وانسحبوا قبل أن يبدأ هيكل عرض الخطة.

وبحسب معلومات "الجديد" فإن الخطة تضمنت مراحل، وتبدأ بمرحلة جنوب الليطاني، على أن يترافق انتشار الجيش مع انسحاب إسرائيل من كل النقاط تباعا. وبذلك تكون الخطة قد طبقت مبدأ "الخطوة مقابل خطوة"، فيستكمل الجيش انتشاره في كامل جنوب الليطاني مقابل انسحاب إسرائيل من كل النقاط المحتلة.

ولكن خطة الجيش هذه تستوجب حصول الجيش على دعم بالعتاد والعديد، وهذا ما لحظه أيضا مجلس الوزراء. فجاءت المقررات بترحيب المجلس بالخطة، وذلك بحسب معلومات "الجديد" المخرج الذي كان رئيس الجمهورية يعمل عليه مع الثنائي قبيل الجلسة، إذ يكون لبنان قد التزم بتعهداته ولكنه أكد الحاجة الى ضرورة التزام إسرائيل فيها أيضا.

مصادر عين التينة أكدت لـ "الجديد" أنها تلقت نتيجة الجلسة بإيجابية، لأن الخطة غير مستندة الى مهل زمنية ومرهونة بالالتزام الإسرائيلي والسوري للورقة. وبالتالي فإن ذلك يثبت مطلب الثنائي بالتزام إسرائيل باتفاق وقف اطلاق النار، بالإضافة الى أن مقررات الجلسة تضمنت استراتيجية أمن وطني وهو مطلب الثنائي.

وكشف زوار الرئيس نبيه بري لـ "الجديد" ارتياحه لمقررات مجلس الوزراء ولموقف الجيش. وقال: انسحب وزراء الثنائي من الجلسة انطلاقا من المبدأ، لكن المقررات جيدة. وختم بالقول: لن أسمح لأحد بالتظاهر، ومستعد أن أنزل شخصيا الى الشارع لمنعه. نحن دعاة وحدة لا انقسام.

اخترنا لك
مصدر عسكري للجديد: لا صحة للمعلومات التي نقلها أحد المواقع استنادًا إلى تقارير إسرائيلية بشأن عقد لقاءات مباشرة بين ضباط لبنانيين وإسرائيليين في واشنطن مؤخرًا أو إنشاء آلية تنسيق بين الجانبين
2026-06-27
اسرائيل لم تدخل "علي الطاهر".. و"حزب الله" في بعبدا؟
2026-06-26
وزير الداخلية لـ"الجديد": قرار الدولة اللبنانية واضح وهو ضبط حدودها ومنع أي ضرر في مجتمعنا ومنع تصدير أي ضرر إلى مجتمعات الدول الصديقة
2026-06-26
وزير الداخلية أحمد الحجار لـ"الجديد": أجهزة وزارة الداخلية بالتعاون مع الجيش وأجهزة مكافحة المخدرات في الدول الصديقة تمكّنت من تنفيذ عمليات ضبط مخدرات كبيرة وتوقيف عدد كبير من المطلوبين
2026-06-26
مصادر الجديد في واشنطن: الاتصالات السعودية الاميركية أمس دعمت الموقف اللبناني
2026-06-26
مصادر مطلعة على خط بعبدا - حارة حريك للجديد: نجاح لبنان بانتزاع مطالبه في اطار العمل المشترك في واشنطن سيمهد لزيارة الحزب الى بعبدا
2026-06-26
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق