عاجل
الرئيس الإيراني خلال لقائه قائد الجيش الباكستاني: مستعدون لأي تعاون اقتصادي وسياسي وأمني مع الدول الإسلامية ودول الجوار
الرئيس الإيراني خلال لقائه قائد الجيش الباكستاني: مستعدون لأي تعاون اقتصادي وسياسي وأمني مع الدول الإسلامية ودول الجوار
روبيو: إزالة سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب خطوة تاريخية إضافية لمنح الشعب السوري مسارًا نحو الازدهار
روبيو: إزالة سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب خطوة تاريخية إضافية لمنح الشعب السوري مسارًا نحو الازدهار
وزير الاقتصاد الإيراني: لدينا برامج لمواجهة العقوبات ولا يمكن لواشنطن أن تحقق أهدافها بقطع شرايين اقتصادنا
وزير الاقتصاد الإيراني: لدينا برامج لمواجهة العقوبات ولا يمكن لواشنطن أن تحقق أهدافها بقطع شرايين اقتصادنا
aljadeed-breaking-news

لولا داسيلفا يقيل قائد الجيش قبيل زيارته الخارجية الأولى

2023-01-22 | 05:23
لولا داسيلفا يقيل قائد الجيش قبيل زيارته الخارجية الأولى
أقال الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا قائد جيش البر خوليو سيزار دي أرودا بعد أسبوعين على هجمات استهدفت مقار السلطة في برازيليا، وهو قرار اتخذه قبيل أول رحلة خارجية له إلى الأرجنتين الأحد.
وأعلن وزير الدفاع خوسيه موسيو مساء امس رسميا إقالة خوليو سيزار دي أرودا الذي كان يقود جيش البر موقتا منذ 30 كانون الأول الماضي أي قبل يومين من انتهاء ولاية الرئيس اليميني المتطرف جايير بولسونارو. وكانت إدارة لولا الجديدة ثبّتته لاحقا في منصبه في بداية كانون الثاني. 
وقال موسيو في القصر الرئاسي في بلانالتو "بعد الأحداث الأخيرة... في 8 كانون الثاني/يناير، هُدِمت الثقة".
وسيحل محل دي أرودا، الجنرال توماس ريبيرو بايفا (62 عاما) القائد العسكري للجنوب الشرقي منذ عام 2021 وفقا لمصادر في الرئاسة.
بايفا الذي بدأ حياته العسكرية عام 1975 شارك خصوصا في مهمة الجيش البرازيلي في هايتي وقاد كتيبة الحرس الرئاسي. وقال في خطاب الأربعاء إن الجيش سيواصل "ضمان الديموقراطية"، مشددا على ضرورة "احترام نتائج صناديق الاقتراع".
تمثل العلاقة مع القوات المسلحة واحدة من أكبر التحديات المباشرة التي يواجهها لولا وفقا لمحللين تحدثوا عن الحضور العسكري الكبير في الإدارة البرازيلية السابقة.
والتقى لولا اول من امس  للمرة الأولى رؤساء الجيوش الثلاثة. وأكد وزير الدفاع خوسيه موسيو أنه لم يكن هناك "تورط مباشر" للجيش في أعمال الشغب في برازيليا.
وكان لولا تلقى الدعم الكامل من المجتمع الدولي بعد أحداث 8 كانون الثاني/يناير التي شهدت أعمال تخريب ونهب لمقار السلطة في برازيليا نفذها مؤيدون لبولسونارو رفضوا هزيمته الانتخابية. 
وسيتوجه لولا اليوم إلى الأرجنتين. ووفقا للتقليد فإن أول زيارة إلى الخارج للرئيس البرازيلي تكون إلى جارة بلاده الكبيرة. 
ويلتقي لولا هناك حليفا وصديقا مخلصا هو الرئيس ألبرتو فرنانديز وكذلك نظراءه في المنطقة خلال مشاركته في قمة لتجمع دول أميركا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي (سيلاك).
في ليلة فوزه في 30 تشرين الأول/أكتوبر على بولسونارو الذي اتسمت سنواته الأربع في المنصب بعزلة دولية كبيرة، قال لولا إن "البرازيل قد عادت!". 
وبالتالي ستشكل أميركا اللاتينية المرحلة الأولى من إعادة علاقات البرازيل بالخارج، قبل وصول أول زعيم أوروبي إلى برازيليا هو المستشار الألماني أولاف شولتس في 30 كانون الثاني/يناير، على أن تعقب ذلك زيارة لولا لواشنطن حيث يلتقي نظيره الأميركي جو بايدن في 10 شباط/فبراير.
وقال جواو دانيال ألميدا المتخصص في العلاقات الخارجية في جامعة ريو البابوية لوكالة فرانس برس إن أولوية لولا هي "إعادة الروابط مع أميركا اللاتينية وهي منطقة أساسية للبرازيل لكن جرى تهميشها" من جانب بولسونارو.
ويلتقي لولا الاثنين فرنانديز في بوينس آيرس. وأكد نائب لولا، جيرالدو ألكمين، أن الأرجنتين "شريك مهم جدا" للبرازيل. وهي تحتل المرتبة الثالثة بين المستوردين مع أكثر من 15 مليار دولار العام الماضي.
وأشارت وزارة الخارجية البرازيلية إلى أن المحادثات ستتطرق إلى التجارة والعلوم والتكنولوجيا والدفاع.
كما سيلتقي الرئيس اليساري الثلاثاء في بوينوس آيرس نظيريه الكوبي ميغيل دياز كانيل والفنزويلي نيكولاس مادورو الذي عاودت برازيليا التواصل معه. كانت البرازيل إبان حكم بولسونارو واحدة من خمسين دولة اعترفت بخوان غوايدو، المعارض الأبرز للرئيس الاشتراكي، "رئيسا موقتا" لفنزويلا.
ومن المقرر أن يتوجه لولا بعد ذلك إلى الأورغواي للقاء الرئيس لويس لاكال بو (يمين الوسط).
وفي بوينوس آيرس، سيشارك لولا في القمة السابعة لمجموعة دول أميركا اللاتينية ومنطقة بحر الكاريبي (سيلاك) التي تضم 33 دولة من المنطقة. وكان الرئيس البرازيلي في نهاية ولايتيه السابقتين (2003-2010) أحد مؤسسي هذه المنظمة، خلال "الموجة الوردية" الأولى في القارة.
وعلق بولسونارو مشاركة بلاده في المجموعة، متهما إياها "بإعطاء أهمية لأنظمة غير ديموقراطية مثل فنزويلا وكوبا ونيكاراغوا". كما أنه لم يتواصل مع الأرجنتين وبوليفيا وتشيلي وكولومبيا التي وصل اليسار فيها إلى السلطة. 

غير أن المعارضة الجمهورية استغلت أكثريتها الضئيلة في مجلس النواب وأطلقت تحقيقا برلمانيا وطالبت بالحصول على مزيد من المعلومات.
 
اخترنا لكم
وزارة الخزانة الأميركية: وزارة الخارجية ألغت اليوم تصنيف سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب
13:32
بيان سعودي - فرنسي: التشديد على ضرورة انسحاب إسرائيل من جميع الأراضي اللبنانية
13:31
بيان سعودي - فرنسي: التشديد على أهمية التنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701 وضرورة استكمال نزع سلاح جميع الجماعات المسلحة
13:30
بيان سعودي - فرنسي: التأكيد على الالتزام بدعم القوات المسلحة اللبنانية والقوى الأمنية بهدف تمكينها من القيام بمسؤولياتها الوطنية بشكل كامل
13:30
البيان السعودي - الفرنسي يشيد بالخطوات التي اتخذها الرئيس عون والحكومة برئاسة الرئيس سلام في إعادة بناء مؤسسات الدولة وبسط سلطة الدولة
13:28
الحرب بدأت.. إطلاق عملية "المنبوذ الاقتصادي"!
13:19
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا.اضغط هنا
أوافق