صدامات وأعمال شغب بباريس

2016-04-15 | 08:49
صدامات وأعمال شغب بباريس

لاتزال التعبئة الاجتماعية ضد إصلاح قانون العمل كبيرة بفرنسا، حيث شهد امس صدامات جديدة خلال تظاهرة في باريس ومدن فرنسية أخرى، بين شبان والشرطة التي اعتقلت نحو عشرين شخصا.
وكما يحدث منذ أسبوعين كل مساء، تجمع مئات الأشخاص في ساحة الجمهورية، نقطة لقاء حركة الاحتجاج التي أطلق عليها اسم "نمضي الليل ساهرين"، حيث تابع بعضهم شاشة عملاقة نصبت على عجل، المقابلة التلفزيونية التي أجريت مباشرة مع الرئيس فرانسوا هولاند.
وفي نهاية المقابلة، غادر مئات المتظاهرين - قدرت الشرطة عددهم بنحو 300، وهم يؤكدون أنهم سيتوجهون إلى قصر الرئاسة.
لكنهم ساروا، تواكبهم قوات مكافحة الشغب، شوارع وسط العاصمة وشمالها، حيث جرت أعمال شغب بينها كسر زجاج واجهات المحلات وتخريب سيارات.
ونشرت أعداد كبيرة من قوات الشرطة قبل أن يبدأ المتظاهرون بالتفرق في مجموعات صغيرة.
وقبل ذلك، تجمع متظاهرون في ساحة تروكاديرو حيث كانت تجري المقابلة مع هولاند لكن الشرطة أبقتهم بعيدين.
وشهدت مدن فرنسية تجمعات مماثلة في إطار يوم جديد من التعبئة ضد إصلاح قانون العمل.
وكانت تظاهرة، مخطط لها مسبقا، جرت في باريس بعد ظهر أمس وشارك فيها نحو 1700 شخص حسب تقديرات الشرطة. واندلعت مواجهات استمرت نحو عشرين دقيقة في ساحة الجمهورية، حيث قام متظاهرون ملثمون بإلقاء كراس وعصي وزجاجات باتجاه قوات مكافحة الشغب التي ردت باستخدام الغاز المسيل للدموع.
وقالت الشرطة أن سبعة من عناصر مكافحة الشغب وأربعة متظاهرين أصيبوا بجروح طفيفة. وأوقف ستة أشخاص في العاصمة وأربعة من طلاب مدارس ثانوية في الضاحية الغربية بسبب أعمال عنف ضد قوات الأمن.
اخترنا لكم
ترامب: إيران الفاشلة لا تدفع رواتب قطاعات واسعة من جيشها وفي الوقت نفسه تقتل المتظاهرين حتى في غير وقت الاحتجاج
06:51
الخارجية السعودية: المملكة ترحب بإعلان الولايات المتحدة الأميركية المصادقة على قرار إلغاء تصنيف الجمهورية العربية السورية من قائمة الدول الراعية للإرهاب
06:51
وزير النقل السوري يعرب بدر: هناك إرادة مشتركة بين سوريا ولبنان لإحياء الربط السككي بين البلدين
06:34
السعودية ترحّب بإلغاء تصنيف سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب
06:34
عودة دبلوماسيي واشنطن إلى الشرق الأوسط.. هل طُويت صفحة الحرب مع إيران؟
06:15
الخارجية القطرية: جهودنا تواصلت الفترة الماضية مع أطراف التوتر الأميركي الإيراني للعودة للتفاوض
05:55
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا.اضغط هنا
أوافق