فلسطيني بتر الاحتلال ذراعه فابتكر ذراعاً صناعية!

2016-06-14 | 12:03
views
مشاهدات عالية
فلسطيني بتر الاحتلال ذراعه فابتكر ذراعاً صناعية!

نشر موقع 24 تقريراً أعده عن شاب فلسطيني تعرضت يده للبتر من قبل الاحتلال الإسرائيلي خلال مواجهات شهدها مخيم قلنديا للاجئين شمال مدينة القدس المحتلة، أطلق عليه الجنود خلالها الرصاص فقطعت يده وذلك في تشرين الثاني من العام 2014.

وبعد أقل من عامين، تحدى الطالب في جامعة بيرزيت أحمد سجدية، الاحتلال الإسرائيلي واخترع وثلاثة من زملائه في قسم الهندسة الميكانيكية في جامعة بيرزيت وسط الضفة الغربية، ذراعاً صناعية تقوم ببعض وظائف الذراع الطبيعية لتساعد من بترت ذراعهم ولو بجزء بسيط.



ويقوم اختراع سجدية ورفاقه على تلقي الذراع الصناعية التي طبعوها على طابعة ثلاثية الأبعاد وطوروها على تلقي الأوامر الحسية من العضلات، وتحريك كف اليد وفقاً لهذه الأوامر، آملين أن يقوموا بتطويرها من أجل أن تصبح أسهل وأكثر انسجاماً مع جسم الإنسان.

وأشار المهندس الخريج إلى أن إصابته من الاحتلال الإسرائيلي وفقدانه كف يده دفعه للتفكير بشكل كبير في تعويض هذه الإصابة من خلال اختراع ذراع صناعية برفقة زملائه وما سهل الأمر هو أن كل شيء كان يطبق عليه بشكل مباشر.



وأضاف أنه وزملاؤه قاموا بطباعة اليد عبر طابعة ثلاثية الأبعاد بعد عدة محاولات نجحوا في تطويرها وربطها بعدة برمجيات لتأخذ الأوامر من العضلات فصارت تحرك كف اليد الأصابع وتصنع الإشارات وتحمل الأكواب.

وأعرب سجدية عن أن اختراعه الذي طبق عليه ونجح في تحريك أصابعه ويده يحتاج للمزيد من التطوير ليصبح أكثر ملائمة لليد البشرية من خلال إضافة الجلد وهو ما سيساهم بشكل كبير في تحسين مظهر الذراع الصناعية.


ولفت إلى أنه سيعمل ورفاقه على البحث على آليات تطوير ودعم تكفل لهم الاستمرار في مشروعهم الكفيل بتقديم مساعدة ولو بسيطة لمن بتر الاحتلال الإسرائيلي ذراعه.

اخترنا لكم
الرئاسة السورية: الرئيس الشرع بحث مع مظلوم عبدي ملفات مرتبطة بالاندماج ضمن مؤسسات الدولة وخطوات المرحلة المقبلة
16:50
نائب وزير خارجية إيران: سنبدأ بتنفيذ تعهداتنا إذا نفذت أميركا أولا التزاماتها التي قد لا تستغرق أكثر من يوم
16:34
عراقجي: التزام إيران بالسلام والاستقرار متواصل بالتوازي مع دبلوماسية راسخة ومستمرة مع جيراننا
15:30
عراقجي: الإطار المقترح لممر جديد وإزالة الألغام بالشراكة مع عمان وإدارة هرمز مستقبلا مثال على الحلول الإقليمية
15:29
الخارجية الأميركية: العقوبات الأميركية تطال كيانين في إيران متورطين بشراء صور حساسة ساهمت في استهداف عسكريين أميركيين وشركاء واشنطن في المنطقة
15:10
الخارجية الأميركية: فرضنا عقوبات على كيانات وأفراد وسفن مرتبطة بإيران بهدف تقييد مصادر تمويل هجمات النظام الإيراني ودعمه للإرهاب
15:10
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا.اضغط هنا
أوافق