إسرائيل تحاول مجدداً سرقة الغاز اللبناني

2015-06-29 | 00:06
إسرائيل تحاول مجدداً سرقة الغاز اللبناني
لفتت معلومات الى أن "الملف النفطي، وتحديدا من زاوية ترسيم الحدود البحرية مع فلسطين المحتلة، استحوذ على حيز من لقاء رئيس المجلس النيابي نبيه بري ورئيس الحكومة تمام سلام، أمس الاول".

واشارت المعلومات  لصحيفة "السفير" الى أن "شركات أجنبية اتصل بها الاسرائيليون للمساهمة في تطوير حقل "كاريش" المتاخم للحدود البحرية مع لبنان، تبلغت بأنها ستخسر لاحقا أي إمكانية للاستثمار في لبنان، إذا تجاوبت مع الطلب الإسرائيلي".

واوضحت مصادر واسعة الاطلاع ان "رسائل وصلت الى اسرائيل، فحواها ان التمادي في الاعتداء على الحقوق البحرية والنفطية اللبنانية لن يمر مرور الكرام، بل سيترك تداعيات قد تتجاوز حدود حقل "كاريش"، ليطال حقل "تامار" المصنف بأنه "استراتيجي" بالنسبة الى اسرائيل".

واوضح خبراء نفطيون ان "اسرائيل تسعى الى إلهاء لبنان بـ "كاريش"، لكن الأخطر والأهم هو حقل "تامار" الذي لا يبعد كثيرا عن الحدود البحرية اللبنانية، ويحوي قرابة 20 ألف مليار قدم مكعب من الغاز"، لافتين الانتباه الى ان "احتمال التداخل بين هذا الحقل والمياه الاقليمية اللبنانية هو شبه مؤكد، الأمر الذي يشكل تهديدا للمخزون النفطي اللبناني القريب من هذا الحقل".

واكدت المعلومات ان "نائب وزير الخارجية الاميركي لشؤون الطاقة آموس هوشتاين (المكلف بالوساطة بين لبنان واسرائيل بخصوص الحدود البحرية) سيزور لبنان هذا الأسبوع، لاستكمال البحث مع المسؤولين في مسألة ترسيم الحدود".
إسرائيل تحاول مجدداً سرقة الغاز اللبناني
اخترنا لك
بري وعراقجي بحثا هاتفيًا آخر تطورات لبنان والمنطقة
16:00
الرئيس بري تلقى اتصالًا من وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي وبحثا تطورات الأوضاع في لبنان والمنطقة
15:29
الجيش الإسرائيلي: اعترضنا هدف جوي مشبوه تم إطلاقه من لبنان بعد دوي صفارات الإنذار في مسكاف عام
14:19
مراسلة الجديد: اخلاء سبيل السفير الفلسطيني السابق في بيروت اشرف دبور بقرار من مدعي عام التمييز بالانابة بيار فرنسيس بعد التحقيق معه في المباحث الجنائية وتقديمه كافة الدفوع حول التهم التي وجهت اليه
14:09
حزب الله: استهدفنا بمسيّرة انقضاضيّة دبابة إسرائيليّة قرب بلدة بيت ليف جنوبي لبنان وحقّقنا إصابة مؤكّدة
13:55
نائب "حزب الله": كلام رئيس الجمهورية "التباسًا شديدًا".. والمطلوب موقف واضح لا تصريحات
13:54
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق