قيم وزير الصحة في حكومة تصريف الأعمال حمد حسن في مقابلة معه ضمن برنامج "وهلق شو" مع جورج صليبي المراحل المختلفة لمراتون اللقاح حتى اليوم. حسن اعتبر أن طموح الوزارة الأساسي هو نجاح الماراتون على كافة القطاعات معتبراً أن التلقيح أنقذ 46 الف روح ومعلنا أن كل اسبوع سيحمل مفاجأة جديدة بموضوع التلقيح حيث سيشهد كل نهاية أسبوع ماراتونا للتلقيح.
وفي الحديث عن المداهمات التي قام بها وبموضوع الدواء اعتبر حسن أن الكل مسؤول في هذا الملف ولا أحد بريء من مصرف لبنان الى الصيدليات .
وزير الصحة اشار الى ان الوزارة طلبت من مصرف لبنان الحصول على سجل للأدوية المدعومة لكنها لم تحصل على شيء كما انها وجهنت كتابًا إلى حاكم مصرف لبنان في ما يخص الدعم على الدواء لكننها ايضا لم تلقَ ردًّا.
وتابع حسن: كل المستلزمات الطبية موجودة وبكميات كبيرة والبعض نصح المستوردين بالتخزين بحال رفع الدعم. حسن اضاف ان المواطن مرتهن اليوم للمافيات التي لا تهتم لصحته متعهدا بأن ملف المستلزمات الطبية سيكون في عهدته ومن مسؤوليته الشخصية.
اما في موضوع المستشفيات اعتبر الوزير حسن ان الوزارة لديها أفكار لتسعيرة المستشفيات ولكنها تحتاج لقوانين.
وبحسب الوزير فإن حاكم مصرف لبنان يقول للوزارة أنه ملتزم معها بمبلغ 100 مليون دولار ولكن لم يتحدث عن ترشيد الدعم وللأسف لم يكن صريحاً ولم يقدم للوزارة استراتيجية كما ان التعاميم المتضاربة ساهمت بزعزعة القطاع.
الوزير حسن اعتبر ان الخطوة التي قام بها الضمان الاجتماعي هي خطوة مسؤولة مشيرا الى انه طالب بمضاعفة موازنة وزارة الصحة العامة.
هذا ووجه حسن رسالة للشعب اللبناني وللصيدلي والمخزن معتبراً اننا ما زلنا تحت السيطرة مؤكداً أن حماية وصحة المواطن خط أحمر وسنستمر بالوقوف بالمرصاد لكل من يفكر بالتعدي عليها.