وشدد سلام على ضرورة استمرار مهام المراقبة والإفادة والتواصل، بما يسهم في الحفاظ على الاستقرار ودعم مسار بسط سلطة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها.
وتناول اللقاء الوضع الإنساني في لبنان، إذ أشار سلام إلى أن نحو 329 ألف شخص لا يزالون نازحين، مؤكداً أهمية مواصلة حشد التمويل للاستجابة الإنسانية ودعم وكالات الأمم المتحدة في مساعدتهم.
كما دعا إلى الانتقال تدريجياً من الاستجابة الطارئة إلى دعم العودة والتعافي، عبر تطوير برامج مخصصة للعائدين والصامدين في المناطق المتضررة، بالتنسيق مع الدولة اللبنانية، وبما يدعم استعادة الخدمات الأساسية.
وحضر اللقاء وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي، ومندوب لبنان الدائم لدى الأمم المتحدة السفير أحمد عرفة.
قال مسؤول في وزارة الخارجية الأميركية إن الوزير روبيو تحدّث اليوم مع الرئيس عون بشأن التطورات الأخيرة، بما فيها مصادرة مئات الكيلوغرامات من المتفجرات من حزب الله.وأضاف أن روبيو حثّ الرئيس عون على محاسبة جميع من أمروا بالشحنة وموّلوها وأداروها، وشدّد على أن إعادة المتفجرات إلى حزب الله يجب أن تكون خارج أي بحث.وأشار إلى أن الوزير أثار قانون المقاطعة اللبناني الصادر عام 1955، الذي يُستخدم بصورة متكرّرة في ملاحقات قضائية مسيّسة تعرقل خطوات نحو السلام.وأكّد روبيو، بحسب المسؤول، أن القانون غير عملي، وحثّ على التواصل العسكري المباشر بين الجيشين اللبناني والإسرائيلي لتفادي الاحتكاك، بما يساعد على الحدّ من سوء التقدير والدفع نحو تنفيذ متسلسل للإطار الثلاثي.