تغرق أسواق محافظة الحسكة في سوريا بالمنتجات الإيرانية لا سيما الخضار رغم عدم انقطاع السوق المحلية منها.
وتدخل الخضار الإيرانية إلى محافظة الحسكة عبر معبر سيمالكا في مدينة المالكية، ورغم الوفرة إلا أن أسعار الخضار الإيرانية تتراوح بين انخفاض وارتفاع بعيداً عن العرض والطلب وترتبط أسعارها بالحركة المرورية على معبر سيمالكا، بحسب ما نقلت وسائل إعلام سورية.
ويعتبر معبر سيمالكا الذي يربط سوريا وشمال العراق الوحيد الذي يتم من خلاله إدخال المواد والخضروات والفواكه بكافة أشكالها إلى محافظة الحسكة.
وازدهرت حركة المعبر مؤخراً بعد إغلاق الطرق القادمة من ريف حلب الشرقي ودمشق نتيجة الاشتباكات الحاصلة على هذه المحاور.
وقال معاون مدير التجارة الداخلية علي خليف لقناة شامنا السورية إن سبب انخفاض الخضار يعود إلى إعادة فتح معبر سيمالكا ودخول كميات كبيرة من المواد والخضار وحالياً تم إغراق السوق بكميات كبيرة من الخضار والفواكه، في حين يشهد المعبر حركة مرور كثيفة للشاحنات التجارية.