تطورات قضية "الوثائق السرية" المصادرة من بيت ترامب

2022-09-13 | 14:17
تطورات قضية "الوثائق السرية" المصادرة من بيت ترامب
أعلنت وزارة العدل الأمريكية موافقتها على تعيين أحد القضاة الذين رشحهم الرئيس السابق دونالد ترامب لمراجعة الوثائق التي تمت مصادرتها من منزله في الثامن من أغسطس الماضي.
قرار الموافقة هذا الذي كانت الوزارة تحاول تجنبه، أتى بعد أسبوع من إصدار القاضية الفدرالية أيلين كانون أمرا بتعيين خبير مستقل.
وقدم كل من الفريق القانوني للرئيس الأمريكي السابق ووزارة العدل إلى القاضية كانون اسمي مرشحين للمنصب، فيما وافقت الوزارة على تعيين المرشح الذي اقترحه فريق ترامب ريموند ديري من الدائرة الشرقية لنيويورك، مع مرشَحَيها.
ويفترض أن تعلن القاضية كانون الآن ما إذا كانت ستختار ريموند ديري البالغ من العمر78 عاما، لهذه القضية.
وكان فريق ترامب قد رفض أول مرشحين قدمتهما الوزارة، وهما القاضيتان الفدراليتان المتقاعدتان باربرا جونز وتوماس غريفيث.
أما الوزارة فقد رفضت بدورها أحد المرشحين اللذين اقترحهما فريق ترامب، وهو القاضي الفدرالي من ولاية فلوريدا بول هوك جونيور، معللة قرارها بأنه لا يملك الخبرة الكافية.
وكان مكتب التحقيقات الفدرالي "إف بي آي"، قد فتش في الثامن أغسطس مقر إقامة دونالد ترامب في فلوريدا، وصادر من هناك صناديق من الوثائق السرية التي لم يعدها ترامب إلى مكانها بعد مغادرته البيت الأبيض، على الرغم من الطلبات المتكررة.
ويعبر الرئيس الأمريكي السابق منذ هذه العملية غير المسبوقة بحق رئيس أميركي سابق، عن غضبه من إجراء يعتبره "غير قانوني وغير دستوري"، مؤكدا أنه مستهدف لأسباب سياسية، فيما يتحدث من جهة أخرى ترامب عن احتمال ترشحه للرئاسة في 2024.
يشار إلى أن قرار القاضي كانون تعيين خبير مستقل، يمنع مؤقتا المحققين الفدراليين من استخدام الوثائق المصادرة في إطار تحقيقهم الجنائي.
بين الوثائق التي صودرت خلال عملية الشرطة الفدرالية الأمريكية لمقر إقامة ترامب، 18 وثيقة منها تصنف على أنها "سرية للغاية"، وأكثر من 50 وثيقة "سرية" و31 "خاصة".
اخترنا لكم
"قسد" داخل مؤسسات الدولة السورية.. عبدي يعلن إنجاز عملية الدمج
16:33
الخارجية الأميركية: واشنطن ستواصل استهداف شبكات تمويل إيران التي تدعم حزب الله وتهدد أمن المنطقة
15:44
الخارجية الأميركية: إيران استخدمت حزب الله لعقود لنشر الإرهاب وواشنطن تعيد تصنيف الحزب لدعمه فيلق القدس
15:43
نائب الرئيس الأميركي: نسعى لخلق واقع جديد يجعلنا واثقين من أن إيران لن تحاول إعادة بناء منشآتها النووية
15:15
نائب الرئيس الأميركي: الأسابيع الماضية أثبتت أن الإيرانيين شعروا بوطأة الضغوط أكثر بكثير مما شعرنا بها نحن
15:14
واشنطن تُعيد تصنيف حزب الله تابعًا لفيلق القدس وتستهدف شبكة تمويله بالعقوبات
13:37
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا.اضغط هنا
أوافق