ترامب يتوعد إيران: الوقت ينفد

2026-01-28 | 11:35
ترامب يتوعد إيران: الوقت ينفد

حذّر الرئيس الأميركي دونالد ترامب إيران من أن الوقت ينفد أمامها في ملفها النووي لتفادي تدخل عسكري أميركي، فيما أعلنت طهران رفضها إجراء مفاوضات في ظل ما وصفته بأجواء التهديد.

يأتي ذلك في خضم حشد عسكري أميركي، بعدما قال ترامب إنه أرسل أسطولا بحريا كبيرا بقيادة حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" إلى مياه الشرق الأوسط.

وفي أحدث منشوراته عبر منصته "تروث سوشال"، لم يتطرّق ترامب إلى الاحتجاجات، لكنه قال إن على إيران التفاوض على اتفاق بشأن برنامجها النووي. كما أعرب عن أمله أن توافق إيران سريعا على الجلوس إلى طاولة المفاوضات والتوصل إلى اتفاق عادل ومنصف - لا أسلحة نووية"،   مهددا بهجوم"أسوأ بكثير من الضربات الأميركية التي استهدفت مواقع نووية إيرانية في حزيران الماضي.

 في المقابل، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الأربعاء إن "ممارسة الدبلوماسية من خلال التهديد العسكري لا يمكن أن تكون فعالة أو مفيدة".

وصرح للتلفزيون الرسمي "إذا أرادوا أن تُثمر المفاوضات، فعليهم التوقف عن التهديدات والمطالب المبالغ بها".

وأضاف بأنه "لم يتواصل" خلال الأيام الماضية مع المبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، وأن إيران لم تسعَ إلى مفاوضات.

كذلك، أعلنت البعثة الإيرانية لدى الأمم المتحدة الأربعاء أن "إيران مستعدة لحوار قائم على الاحترام والمصالح المتبادلة — لكن إذا دُفعت إلى ذلك، فستدافع عن نفسها وتردّ بشكل غير مسبوق".

وقبيل ذلك، حذّر رئيس أركان الجيش الإيراني حبيب الله سياري الولايات المتحدة من أي "سوء تقدير"، قائلا إن "هم أيضا سيتكبّدون أضرارا".

وفي الأثناء، ظهرت لوحات إعلانية جديدة في طهران، بينها واحدة تُظهر إيران وهي تضرب حاملة طائرات أميركية، وفق ما أفادت وكالة فرانس برس.

اخترنا لك
الديوان الأميري القطري: أمير قطر بحث باجتماع ثلاثي مع ولي العهد السعودي وعاهل الأردن جهود خفض التصعيد بالمنطقة
11:59
الديوان الأميري القطري: أمير قطر وولي العهد السعودي وعاهل الأردن بحثوا عدوان إيران وتداعياته على أمن الإقليم
11:58
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: إطلاق صفارات الإنذار في نهاريا وبلدات بالجليل الغربي إثر إطلاق صواريخ من لبنان
11:47
صندوق النقد الدولي: صراع طويل الأمد قد يبقي تكاليف الطاقة مرتفعة ويثقل كاهل البلدان التي تعتمد على الواردات
11:46
الرئيس الإيراني: أي قرار بشأن إنهاء الحرب سيتم اتخاذه فقط مع مراعاة جميع شروطنا وفي إطار ضمان عزة ومصالح شعبنا
11:41
محادثة مغلقة لنتنياهو.. ماذا قال عن وقف الحرب على لبنان؟
11:34
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق