علم الشعب يعود الى بيت الشعب

2016-11-18 | 10:39
علم الشعب يعود الى بيت الشعب

 

اعلن مكتب الاعلام في رئاسة الجمهورية انه لمناسبة عيد العلم، وتحت عنوان " علم الشعب " يعود الى " بيت الشعب"، يقام في القصر الجمهوري في بعبدا احتفال لتكريم العلم، وذلك يوم الاحد الواقع في 20 تشرين الثاني. 

يبدأ الاحتفال عند الساعة الاولى ظهرا، مع وصول مسيرة " علم الشعب" محمولا من قبل الكشاف وبمواكبة فرقة موسيقى الجيش، وتدخل المسيرة الى بهو القصر الداخلي، حيث يتم تثبيت العلم على القاعدة المخصصة له. بعدها تنشد جوقة الفيحاء اغنيات وطنية للمناسبة، يدخل على اثرها رئيس الجمهورية العماد ميشال عون واللبنانية الاولى السيدة ناديا عون الى البهو ويتم انشاد النشيد الوطني .

ويلقي رئيس الجمهورية كلمة في المناسبة، يتم بعدها التقاط الصور التذكارية مع الكشاف وفرقة الفيحاء.

نبذة عن" علم الشعب"

وأورد مكتب الاعلام نبذة عن " علم الشعب" الذي تعود فكرته الى شهر كانون الاول من العام 1989 بمبادرة من مجموعة من الشبان، خلال الاعتصام الشعبي الذي شهده " بيت الشعب" في بعبدا آنذاك في باحاته وحدائقه. وقامت المبادرة على تصميم علم لبناني عملاق، دعت المجموعة اللبنانيين الى التوقيع عليه، للتأكيد على ارادة الاستقلال ورفض كافة اشكال التدخلات الاجنبية. وارفقت المجموعة الدعوة بمنشورات تمثل العلم، كتب عليها باللغتين الفرنسية والعربية عبارة : وقع على هويتك! وقع على العلم! "

وبلغ حجم العلم العملاق 15 مترا طولا و10 امتار عرضا، في خمسة اجزاء وضعت في المناطق التالية للتوقيع عليها: بعبدا، المتحف، انطلياس، جونيه وجبيل.

وتأكيدا على الطابع الاستثنائي والرسمي لهذا التوقيع كعمل ارادي وسياسي في آن، لم يسمح للذين كانوا دون 16 سنة التوقيع عليه.

 

وقد تقاطر اللبنانيون آنذاك للتوقيع عليه على مدى 36 ساعة متواصلة، من يوم السبت 16 كانون الاول 1989 صباحا حتى الساعة السابعة من مساء الاحد 17 منه. ودفعت اعداد الحشود المنظمين الى اضافة ثلاثة امتار من كل جانب، ما جعل طول العلم يصل الى 21 مترا، الامر الذي رفع مساحته الى 210 امتار مربعة.

 

وقد ترافق يومها التوقيع بتظاهرات شعبية وطنية وثقافية مؤثرة، قبل ان يتم تجميع الاجزاء الخمسة من العلم ليل الاحد 17-الاثنين 18 كانون الاول1989 ، وهو يحمل تواقيع 126.549 لبنانيا توزعت على المناطق وفق الاتي:بعبدا 35.957، المتحف25.110، انطلياس25.557، جونيه21.753، جبيل 18.172.

 

وللمناسبة، انطلقت تظاهرة ضخمة مساء الاحد 18 كانون الاول 1989 من باحة كنيسة مار الياس الحي في انطلياس، دار عامية انطلياس في العام 1840، متجهة الى قصر بعبدا لتقديم العلم الى رئيس مجلس الوزراء آنذاك العماد ميشال عون. ووصلت التظاهرة عند السادسة مساء بعدما لاقاها المواطنون بتظاهرات بالآلاف على جانبي الطريق المؤدي الى القصر.

 

وعند وصول التظاهرة الى قصر بعبدا ، وقع الرئيس عون على العلم مع الوزيرين ادغار معلوف وعصام ابو جمرة.

 

وفي مرحلة الوصاية السورية وما تلاها، تم الاحتفاظ ب " علم الشعب" بحرص واهتمام، وقد حفظته السيدة ليلى الهبر صقر بعناية داخل حائط، وحمته بالطين لكي يبقى سالما. وظل هناك حتى يومنا هذا مدة 27 سنة. وهو سيرفع مرة جديدة، بالطريقة عينها التي قدم فيها الى الرئيس عون آنذاك، وذلك يوم الاحد المقبل في "بيت الشعب". وسيحمل العلم 150 شابا وشابة من عناصر الكشاف من مختلف الطوائف، على ان يوضع في المدخل الرئيسي للقصر الجمهوري حيث سيمكث هناك.

علم الشعب يعود الى بيت الشعب
اخترنا لك
حزب الله يكشف تفاصيل الإنزال الإسرائيلي في النبي شيت
23:08
حزب الله: اشتبكنا مع قوّة مشاة في الحيّ الشرقي لبلدة النبي شيت ما دفعها إلى تنفيذ نحو 40 غارة جوية لتأمين الإنسحاب من منطقة الاشتباك
21:30
حزب الله: رصدنا تسلّل 4 مروحيّات إسرائيلية من الاتجاه السوري حيث عمدت إلى إنزال قوّة مشاة عند مثلّث جرود بلدات يحفوفا الخريبة ومعربون
21:27
🚨حزب الله: بعد قليل تفاصيل ما جرى في بلدة النبي شيت
21:06
غارة إسرائيلية على محيط بلدة الخريبة في البقاع
20:38
ابراهيم ريحان للجديد: الانزال الذي حصل في البقاع يرجح ان يكون مرتبطا بملف الطيار الإسرائيلي "رون اراد"
19:08
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق