حسن خليل: الديمقراطية تمارس في إطار المؤسسات وليس لتعطيلها

2015-07-13 | 03:58
حسن خليل: الديمقراطية تمارس في إطار المؤسسات وليس لتعطيلها

دعا وزير المالية علي حسن خليل الى "الحرص والمحافظة على عناصر القوة التي حمت لبنان أي مقاومة لبنان ووحدة شعبه ووحدة الإرادة اللبنانية في مواجهة العدوان والعدو"، مشددا على "الإلتفاف حول الجيش الوطني الذي أثبت خلال حرب تموز 2006 عقيدته الوطنية ومقدرته على المواجهة وعلى الإلتحام جنبا الى جنب مع المقاومة دفاعا عن حدود الوطن وصونا لسيادته واستقلاله الحقيقي تماما كما يفعل اليوم في مواجهة الإرهاب التكفيري الذي يشكل وجها آخر لوجوه الإحتلال الذي يراد منه أن يسيطر على لبنان وسيادته واستقلاله، مشيرا الى "ضرورة البقاء على أهبة الإستعداد".
ورأى خليل في ذكرى أسبوع محسن جابر والد مسؤول خدمات اقليم جبل عامل في الحركة أن "مناسبة حرب تموز هي لتجديد الإلتزام كلبنانيين بخيار الدفاع عن لبنان والذي يستوجب بالدرجة الأولى حفظ قدرة الوطن على الحياة وهذا يتحقق بوحدة أبنائه بالدرجة الأولى ومن جهة أخرى بعمل مؤسساته السياسية والأمنية والعسكرية".
وتوجّه الى "كل المعنيين بتفاصيل الأزمة السياسية الداخلية" بالقول "من حقّكم أن تعترضوا وأن تطالبوا وأن تمارسوا كل ما يكفله لكم الدستور والقوانين لكن عليكم دوما أن تضعوا نصب أعينكم أن بقاء لبنان وطنا موحدا قادرا على العيش ولا قدرة له على الإستمرار في ظل تعطيل شامل لمؤسساته السياسية".
وطالب خليل "بإعادة النظر بالمواقف وإعادة ترتيب الأولويات والبدء بالعمل على تأمين التوافق من أجل انتخاب رئيس جديد للجمهورية، يفتح فيه باب الأزمة السياسية على الحل ينطلق معه عملا منتظما لمجلس الوزراء وللمجلس النيابي لأنه من غير المسموح ممارسة الحق الديمقراطي على حساب قاعدة الإستمرار في تعطيل المؤسسات الدستورية".
وأضاف إن "الديمقراطية تمارس في إطار المؤسسات والقانون وليس من أجل تعطيل هذه المؤسسات أو القانون وتعليقه خدمة لأي مطلب سياسي خاص مهما كانت أهمية هذا المطلب، مؤكدا "الالتزام بقاعدة الشراكة التي تساهم في تحصين الوضع الداخلي اللبناني مع ضرورة الإنتباه والإلتفات أن لا شيء يعلو ويسمو فوق بقاء لبنان واستمراره".
ودعا الى "الحوار بين المكونات وعلى مستويات مختلفة في ما يتعلق بتفصيل الأزمة السياسية وبإعادة تنظيم العلاقات السياسية بين القوى المختلفة"، مشيرا الى "وجوب استمرار الحوار القائم بين حزب الله وتيار المستقبل ودفعه باتجاه أن يؤدي الى نتائج حقيقية تؤمن استمرار التهدئة التي يجب أن تسود هذه المرحلة".


اخترنا لك
بالفيديو: الإحتفال تحوّل إلى إشكال!
15:04
إحتفالات بذكرى سقوط الأسد.. وإنتشار أمني في بيروت (فيديو)
13:50
مصادر دبلوماسية للجديد: ثناء على دور الجيش اللبناني جنوب الليطاني
13:13
مصادر متابعة للملف المالي للجديد: إقرار الموازنة لا يزال معلقاً على مصير النقاش في بندي رواتب القطاع العام والمبالغ المحددة لإعادة الإعمار
13:12
مصادر متابعة للملف المالي للجديد: ننفي دقة النسخة المسربة عن قانون الفجوة المالية وهي قديمة والقانون سيُوزّع الأسبوع المقبل على الوزراء ليُعرض على الحكومة
13:12
معلومات الجديد: فرنسا مستعدة للتعاون مع لبنان على بدائل قوات اليونيفيل متى طلب لبنان ذلك
13:11
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق