رئاسة الجمهورية وجهت الدعوات للقاء الوطني في بعبدا.. من سيشارك في الحوار؟

2020-06-19 | 05:44
رئاسة الجمهورية وجهت الدعوات للقاء الوطني في بعبدا.. من سيشارك في الحوار؟

 
وجهت المديرية العامة للمراسم في رئاسة الجمهورية دعوات خطية باسم رئيس الجمهورية العماد ميشال عون للمدعوين الى اللقاء وهم، الى رئيسي المجلس النيابي ومجلس الوزراء، رؤساء الجمهورية السابقون، رؤساء الحكومة السابقون، نائب رئيس مجلس النواب، رؤساء الاحزاب والكتل الممثلة في مجلس النواب.

وحددت رئاسة الجمهورية هدف اللقاء الوطني المقرر عقده يوم الخميس 25 حزيران الجاري في قصر بعبدا، بـ"التباحث والتداول في الأوضاع السياسية العامة والسعي للتهدئة على الصعد كافة بغية حماية الاستقرار والسلم الأهلي، وتفاديا لاي انفلات قد تكون عواقبه وخيمة ومدمرة للوطن، خصوصا في ظل الاوضاع الاقتصادية والمالية والاجتماعية التي لم يشهد لبنان مثيلا لها".


ويجري الرئيس بري لقاءات في عين التينة لتأكيد حضور جميع الكتل، واستقبل يوم امس رئيس تيار المردة سليمان فرنجية الذي أعلن أنّ مشاركته في حوار بعبدا لا تزال قيد الدرس، فيما أعلن الرئيس تمام سلام عدم مشاركته "في لقاء استعراضي لن يتخذ قرارات حقيقية". 

من جهته، أعلن رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي النائب السابق وليد جنبلاط بعد لقائه مع الحريري في بيت الوسط أنه سيشارك في الحوار الذي "يجب أن تكون له نتائج"، في حين تحفظ الحريري عن قراره. 

في السياق، كشفت مصادر مطلعة لـ"الجمهورية" أنّ رؤساء الحكومات السابقين الأربعة سيجتمعون الإثنين المقبل للبَت بموضوع تلبية الدعوة او رفضها، في ظل تَرجُّح خيار المقاطعة لديهم في حال بقيت الأجواء السلبية التي أوحى بها معظمهم حتى الآن.


وكان قد أكد رئيس الحكومة الاسبق فؤاد السنيورة أمس ان "لا قرار نهائيا بالمشاركة أو عدمها في لقاء بعبدا، وننتظر تحديد جدول الأعمال"، معتبرا أن "المرحلة في لبنان لا تحتاج إلى الكلام، إنما إلى قرارات حاسمة". 


اخترنا لك
ولا عن مصدر: إسرائيل قد تبدي موافقتها عبر وساطة أميركية على الانسحاب من بعض المناطق في جنوب لبنان التي يتعذر منها إطلاق النار المباشر على إسرائيل
11:03
حجم الدمار في جنوب لبنان... كم تُقدَّر كلفته؟
10:27
مراسل الجديد في واشنطن: لقاء تحضيري في السفارة اللبنانية بواشنطن يجمع الوفدين العسكري والسياسي عشية انطلاق المفاوضات غداً
10:16
لا تدخلوا الآن.. تحذير عاجل لسكان هذه القرى
09:47
بلدة لبنانية تفرض قيوداً على الشاحنات
09:42
هنا بيروت - 22 - 06 -2026 الحلقة الكاملة
09:29
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق