اجتماع تمهيدي في السرايا لوضع اطار للدعم بحضور رياض سلامة

2020-12-07 | 18:35
اجتماع تمهيدي في السرايا لوضع اطار للدعم بحضور رياض سلامة
ترأس رئيس حكومة تصريف الأعمال الدكتور حسان دياب اجتماعا وزاريا لمتابعة ملف الدعم، بحضور الوزراء زينة عكر، غازي وزني، راوول نعمة، عماد حب الله، رمزي المشرفية، ريمون غجر، حمد حسن وعباس مرتضى، حاكم مصرف لبنان رياض سلامة والنائب الثالث للحاكم سليم شاهين، الأمين العام لمجلس الوزراء القاضي محمود مكية والمستشار خضر طالب.
وعرض المجتمعون لخطط الوزارات لتنظيم كلفة الإستيراد والدعم، على أن تستكمل الاجتماعات غدا في إطار ورش عمل تفصيلية يرأسها كل وزير مع القطاعات المعنية في نطاق عمل وزارته.
وقد افتتح دياب الجلسة بتوصيف الواقع بأن لبنان يواجه أزمة وأن حكومة تصريف الأعمال تحاول ترشيد تمويل الاستيراد والبحث عن طريقة لا تؤذي الناس وتخفف كلفة هذا الاستيراد.
واشارت مصادر السرايا الحكومية الى ان حاكم المصرف المركزي رياض سلامة عرض أرقام كلفة الاستيراد خلال عامي ٢٠١٩ و٢٠٢٠  فتبين للوزراء أن لبنان يستورد مازوت بمليار ومئة مليون دولار سنوياً اما البنزين فيكلف الدولة ٨٠٠ مليوناً وأبلغ سلامة الوزراء ان لا اموال لديه للدعم وان عليهم تحديد المواد الاساسية والضرورية جداً التي سيتم دعمها.
وفي السياق اشارت المعلومات للجديد أن لا توجهات تمس برغيف الفقير اما المازوت فسيبقى مدعوماً في فصل الشتاء فقط، غير أن اقتراح البطاقة التموينية فتطبيقها يتطلب وقتا طويلا لأنه ليس من إحصاء رسمي دقيق بأعداد فقراء لبنان ولا مسنيه.
كما جددت الحكومة موقفها برفض تعويم حكومة تصريف الأعمال معتبرة أن مهمتها بخصوص الدعم هي ايجاد آلية لاطالة أمد المبلغ المتبقي فوق الاحتياط والبالغ نحو 800 مليون دولار حتى يصل هذا الدعم الى العائلات المحتاجة، وتشدد الحكومة على أن استخدام الاحتياط هو فعل مرفوض من قبل الحكومة لأنها أموال الناس والمودعين.
وتجدر الاشارت الى ان اجتماع السرايا اليوم عُدّ أوليا وقد وضع الوزراء أمام مسؤولياتهم بخنق السلع المدعومة كما انه تمهيديا لاجتماعات الثلاثاء التي ستجمع الوزارات المعنية بقطاعاتها بهدف وضع لائحة بالسلع الضرورية الواجب دعمها وتُرفع الى الرئيس حسان دياب في اجتماع نهائي ويصار الى تسليم مصرف لبنان لائحة نهائية بسلع محدودة لدعمها.
اجتماع تمهيدي في السرايا لوضع اطار للدعم بحضور رياض سلامة
اخترنا لك
قائد الجيش للعسكريين: كونوا على قدر التحديات
13:38
مصادر دبلوماسية مصرية للجديد: ننفي جملة وتفصيلاً ما تناولته صحيفة الاخبار في عددها اليوم حول تحذيرات القاهرة من تنازلات تقدم عليها الدولة اللبنانية وتهدد السلم الاهلي
13:18
مصادر سياسية للجديد: لبنان وحتى اللحظة لم يتبلغ بأي موعد لجلسة التفاوض
13:17
معلومات الجديد: عند إبلاغ الرئيس عون في بعبدا باتصال مرتقب مع ترامب وروبيو فإن رئيس الجمهورية أبلغ بري وتشاور معه بالاتصالين قبل حصولهما
13:17
معلومات الجديد: التواصل بين الرئيسين عون وبري مستمر
13:16
لحظة تفجير منازل في مدينة بنت جبيل
13:16
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق