الحريري في ذكرى ٤ آب: البركان الذي عصف ببيروت ليس منصة للاستثمار السياسي واغراق المسار القضائي بتوجيهات شعبوية لتهريب الحقيقة

2021-08-03 | 07:30
الحريري في ذكرى ٤ آب: البركان الذي عصف ببيروت ليس منصة للاستثمار السياسي واغراق المسار القضائي بتوجيهات شعبوية لتهريب الحقيقة
صدر عن الرئيس سعد الحريري البيان الآتي :
 
سنة على انفجار ٤ آب ٢٠٢٠ بصمة سوداء لحالات الضياع والإنكار والتسيب والاهمال في مؤسسات الدولة السياسية والقضائية والادارية والعسكرية . 
 
 البركان الذي عصف ببيروت واهلها واحيائها ، ليس منصة للمزايدات والاستثمار السياسي في احزان المواطنين المنكوبين ، واتخاذها ممراً لتسجيل المواقف واغراق المسار القضائي بتوجيهات شعبوية لتهريب الحقيقة .
 
  هذا يوم لتحرير العدالة من المبارزات  السياسية والمحاكمات الاعلامية ، وليس يوماً لاطلاق الحملات الانتخابية ورشوة الرأي العام اللبناني بعدالة غب الطلب .
 
 
للعدالة قاعدتان : لجنة تحقيق دولية تضع يدها على الملف وساحة الجريمة ، او تعليق القيود التي ينص عليها الدستور والقوانين وما ينشأ عنها من محاكم خاصة تتوزع الصلاحية والأحكام في الجريمة الواحدة .
 
 
المحكمة الدولية لاجل لبنان كشفت الحقيقة بجريمة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري وحددت هوية المجرم . ولكن اين الحقيقة بجرائم اغتيال كمال جنبلاط ورشيد كرامي ورينه معوض وداني شمعون وايلي حبيقة والمفتي حسن خالد وناظم القادري ومسجدي السلام والتقوى . 
 
 
اين الحقيقة والمجالس العدلية من محاولة اغتيال مروان حمادة ومي الشدياق والياس المر  . واين هي من جرائم اغتيال وليد عيدو وسمير قصير وجبران تويني وجورج حاوي وبيار الجميل وانطوان غانم والعميد فرانسوا الحاج ومحمد شطح ووسام الحسن ووسام عيد وسواها عشرات الجرائم .
 
 
التاريخ يقول ان معظم الجرائم التي احيلت على المجلس العدلي ذهبت ادراج الرياح السياسية ، وجريمة المرفأ هي ام الجرائم في 
تاريخ لبنان ، والظلم سيقع على كل اللبنانيين ،واهالي الضحايا في مقدمتهم ، اذا ضاعت في بحر المزايدات لقاء حفنة من " جوائز الترضية " القضائية لتنفيس الغضب العام . 
 
فلا عدالة من دون حساب ولا حساب من دون حقيقة ولا حقيقة من دون تحقيق دولي شفاف او تعليق بعض المواد الدستورية لرفع الحصانات … كل الحصانات من اعلى الهرم الى ادناه . نعم لعدالة الحقيقة الكاملة … 
 
 ٤ آب يوم للتضامن مع بيروت ومع اهالي الضحايا والمصابين والمتضررين . 
انه يوم للحزن الوطني ننحني فيه باجلال وتكريم لضحايا لعاصمة ونصلي لراحة أنفس الشهداء ولشفاء لبنان من امراضه المزمنة . نسأل الله الرحمة  للضحايا والرأفة بشعبنا ليرفع عنه البلاء والوباء والغلاء ،انه سميع مجيب الدعاء .
اخترنا لك
اطلاق نار على اليونيفيل.. وتوضيح
11:38
اليونيفيل: تعرض جنودنا لاطلاق النار من قبل الجيش الاسرائيلي
11:34
الرئيس سلام في مقال له على "فاينانشيل تايمز": نطالب المجتمع الدولي بالضغط لوقف الانتهاكات الإسرائيلية ودعم الجيش
10:53
الرئيس سلام في مقال له على "فاينانشيل تامز": بدأنا بتنفيذ إصلاحات مالية وقضائية لإعادة بناء الثقة بالدولة
10:52
الرئيس سلام في مقال له على "فاينانشيل تامز": أطلقنا خطة لفرض سلطة الدولة على السلاح غير الشرعي واستعادة القرار الأمني
10:52
فريد البستاني: أرفض مسودة الحكومة لأنها مجحفة بحق المودعين
10:18
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق