أمين سلام: لضرورة إيجاد حل دائم لمسألة التخزين الحكومي لأغراض الأمن الغذائي

2022-06-13 | 15:56
أمين سلام: لضرورة إيجاد حل دائم لمسألة التخزين الحكومي لأغراض الأمن الغذائي
شارك وزير الإقتصاد والتجارة في حكومة تصريف الأعمال أمين سلام في جنيف، في المؤتمر الوزاري الثاني عشر لمنظمة التجارة العالمية MC12، على رأس وفد مؤلف من المندوب الدائم لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في جنيف السفير سليم بدورة والمدير العام للاقتصاد الدكتور محمد ابو حيدر.
كما شارك سلام في الجلسة الإفتتاحية للمؤتمر الوزاري، وحضر الإجتماع الوزاري الثاني  لمجموعة G7+ accessions التي تدعو إلى تسهيل اندماج الدول المعرضة للمخاطر والمتأثرة بالصراعات في النظام التجاري متعدد الأطراف، من خلال مساندتها في تحقيق إصلاحات داخلية  لتسهيل عملية انضمامها إلى منظمة التجارة العالمية. وتطرق خلال الافتتاح الى عدد من التحديات العالمية واهمها تحديات الأمن الغذائي، مؤكدا "ضرورة إيجاد حل دائم لمسألة التخزين الحكومي لأغراض الأمن الغذائي، باعتباره أحد الوسائل التي قد تساهم بشكل جزئي في توفير مساحة للدول العربية لمواجهة تحديات الأمن الغذائي، مع التأكيد على أهمية وجود آلية الوقاية الخاصة للدول النامية"، مشيدا بـ"الدعم والتأييد الدولي للبنان في هذا المجال". 
ولفت الى أن "الأزمات الاقتصادية والصحية العالمية المتتالية، أثرت بشكل كبير على دول العالم كافة، ويتوقع وفقًا للمؤسسات الدولية، أن يتباطأ النمو العالمي من 5.5% في عام 2021 إلى 3.2% في عام 2022، في ظل انخفاض الطلب وتراجع الدعم المالي والنقدي في جميع أنحاء العالم، إضافة إلى الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية، التي أدت إلى تراجع الأداء الصناعي والإنتاجي العالمي"، مشددا على أن "التحديات تتطلب جهود المجتمع الدولي بصفة عامة ومنظمة التجارة العالمية بصفة خاصة، لوضع رؤية وحلول ناجزة لها، بشكل يتناسب مع تداعياتها على دول الوطن العربي من المحيط الى الخليج". 
وأكد سلام "أهمية دور منظمة التجارة العالمية في خدمة النظام التجاري متعدد الأطراف، والالتزام بالعمل البناء من أجل نجاح المنظمة في تأدية هذا الدور الذي يعود بالنفع على التجارة الدولية والاقتصاد العالمي"، لافتا إلى "أهمية وجود أجندة واضحة للمنظمة في جميع نواحي عملها الرقابية والتفاوضية والمتعلقة بجهاز تسوية المنازعات، مع الوضع في الاعتبار محورية المعاملة الخاصة والتفضيلية للدول النامية والأقل نموا لتحقيق أهدافهما التنموية".
اخترنا لكم
مصادر أميركية للجديد: المرحلة المقبلة قد تحمل جموداً في لبنان مقابل تصعيد في إيران من دون أن يعني ذلك تصعيداً عسكرياً
13:22
مصادر أميركية للجديد: مفاوضات روما مستمرة رغم إدراك الأطراف أنها لن تفضي في المدى القريب إلى نتائج حاسمة أو اختراقات جدية
13:19
مراسل الجديد: تفجير إسرائيلي في بلدة زوطر الغربية قضاء النبطية
13:16
مصادر أميركية للجديد: واشنطن لا تحبّذ الحوار المباشر مع حزب الله لسببين الأول ارتباط قرار الحزب الاستراتيجي بإيران والثاني اعتبارات قانونية أميركية مرتبطة بتصنيف الحزب
13:15
مصادر أميركية للجديد: ما صدر عن المتحدث باسم الخارجية الأميركية حول الحوار مع حزب الله يعكس حقيقة الموقف الأميركي الذي لا يحبذ فتح حوار مباشر مع الحزب
13:07
واشنطن تقول "لا" (التفاصيل في المشهد السياسي ضمن النشرة المسائية )
12:49
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا.اضغط هنا
أوافق