المفتي قبلان :الإنقاذ السياسي يمر بمجلس النواب وسياسة فتح الأبواب ضرورة وطنية

2022-11-04 | 08:31
المفتي قبلان :الإنقاذ السياسي يمر بمجلس النواب وسياسة فتح الأبواب ضرورة وطنية
 
ألقى المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان خطبة الجمعة في مسجد الإمام الحسين في برج البراجنة، أشار فيها إلى أن "الحلول في البلد معطلة، والواقع من سيء إلى أسوأ، ولا حل دون مؤسسات دستورية، ولا قدرة للبنان على استيعاب الانهيار من دون وحدة وطنية وتضامن سياسي، وطبع العملة اللبنانية مخدر موقت، وجيش الصرافين أعلن حربه على الليرة، والآثار المدمرة للتضخم تجتاح لبنان، ومفتاح المحاولات الانقاذية شعبيا يمر باليد العاملة اللبنانية، وكأس الفراغ مسموم، وقطيعة حوار الكتل خطأ وطني، والتسوية الوطنية في ذمة الله". 
 
وخاطب المفتي قبلان "الأحزاب الكبيرة في لبنان" :"القطيعة تزيد من هدم هيكل البلد، والذي نريده جمهورية لبنانية لا مقاطعات، وتسوية لبنانية لا تسوية دولية، فلبنان يعيش بالشراكة لا بالقطيعة، بعد أن أصبحت عقارب الساعة الإقليمية معطلة، والنيات خبيثة، وهناك حد أدنى من الحوار الوطني الضروري، والإنقاذ السياسي يمر بمجلس النواب، وسياسة فتح الأبواب ضرورة وطنية ماسة، وإلا طار البلد وأصبح البديل طبخات دولية إقليمية تستثمر بالتعطيل والخراب". 
 
واعتبر المفتي قبلان أن "الوضع المعيشي للناس فهو مأسوي للغاية، وصدقية السلطة هي في رغيف الناس وحاجاتها، فالأزمة المعيشية تضرب الجذور، والدولرة على حساب الناس مقتلة للناس، وموظفو القطاع العام ضحية كبرى، والفساد التجاري يتنفس مع الفساد السياسي، والتطنيش والتعطيل والتلهي والاسترخاء خيانة للبلد وناسه، أما شعار "إلى الفراغ در" يعني تفريغ لبنان". 
 
وأشار إلى ضرورة "الالتفات جيدا إلى المتغيِّر الجديد في تل أبيب لأن الجانب الخارجي للصوت الصهيوني يصب باتجاه الضفة وغزة ولبنان وسوريا، وهنا أقول للحكومة: لن تقوم قائمة لبنان دون شراكة كاملة بين بيروت ودمشق، وخيارنا السيادي مقاومة، والكيان الإسرائيلي عدو وجودي، وقرارنا السياسي يجب أن يصب بالشراكة الوطنية، بعيدا عن المحادل النفطية التي تعتاش على التطبيع والخراب، وزمن الوصاية السياسية على لبنان انتهى، ولمن يهمه الأمر "لبنان أكبر من لعبة السقوط أو الزوال". 
 
وعن قمة الجامعة العربية في الجزائر، أسف المفتي قبلان على "أن لا قيمة للجامعة العربية وبعض أعضائها شركاء بحصارها على لبنان وسوريا، وما يثير الحزن أن الجامعة العربية أضحت مقبرة لقضايا العرب". 
اخترنا لك
أنابيب النفط.. هل تتحرك بين لبنان و سوريا؟ (شاهد الفيديو)
15:15
"أسبوع الغضب" روابط التعليم تعلن الإضراب غداً
14:47
توقيف مسلح خطير في شاتيلا (صورة)
13:48
إنذار أميركي وفرنسي.. ماذا عن الأجواء القضائية اللبنانية–السورية؟
13:26
مصادر قضائية للجديد: تم الاتفاق على وضع الجانب السوري ملاحظاته على المسوَّدة اللبنانية واقتراح حلول بديلة للمسائل الشائكة مع توافق على ابقاء المسوَّدة سِرية
13:24
مصادر قضائية للجديد: الأجواء بين الوفد القضائي اللبناني و السوري إيجابية والجانبان مصران على حل سريع
13:22
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق