عاجل
وزارة الدفاع الاماراتية: نتعامل مع اعتداءات بالصواريخ والمسيرات من إيران
وزارة الدفاع الاماراتية: نتعامل مع اعتداءات بالصواريخ والمسيرات من إيران
البيت الأبيض: مشروع الحرية سيعمل على سحق التهديد الإيراني وإعادة التجارة العالمية عبر مضيق هرمز
البيت الأبيض: مشروع الحرية سيعمل على سحق التهديد الإيراني وإعادة التجارة العالمية عبر مضيق هرمز
مراسل الجديد: غارة على بلدة حاروف قضاء النبطية
مراسل الجديد: غارة على بلدة حاروف قضاء النبطية
وزير خارجية باكستان: متأكدون من إحراز تقدم كبير بالمفاوضات وبذلنا جهودا للتوصل لوقف إطلاق النار وبدء حوار
وزير خارجية باكستان: متأكدون من إحراز تقدم كبير بالمفاوضات وبذلنا جهودا للتوصل لوقف إطلاق النار وبدء حوار
aljadeed-breaking-news

مراسلة "الجديد": رياض سلامة لم يحضر حتى الآن إلى قصر عدل بيروت لحضور جلسة استجوابه

2023-03-15 | 05:33
مراسلة "الجديد": رياض سلامة لم يحضر حتى الآن إلى قصر عدل بيروت لحضور جلسة استجوابه
 أشار مراسلة "الجديد" أن حاكم مصرف لبنان رياض سلامة لم يحضر حتى الآن إلى قصر عدل بيروت لحضور جلسة استجوابه بحضور المحققين الأوروبيين.
ويستمع محققون أوروبيون، اليوم، الى رياض سلامة في إطار تحقيقات تتمحور على ثروته وشبهات غسل أموال، وفق ما أفاد مصدر قضائي وكالة فرانس برس.
وقال المصدر إن جلسة الاستماع ستبدأ عند العاشرة والنصف صباحاً (8:30 ت غ) في قصر العدل في بيروت، بحضور القاضية الفرنسية أود بوريزي، ممثلة المحققين الأوروبيين، على أن يتولى قاضي التحقيق الأول في بيروت شربل أبو سمرا طرح الأسئلة على سلامة.
في كانون الثاني/يناير، استمع محققون من فرنسا وألمانيا ولوكسمبورغ في بيروت إلى شهود، بينهم مدراء مصارف وموظافون حاليون وسابقون في مصرف لبنان، في إطار تحقيقات بقضايا غسل أموال واختلاس في لبنان مرتبطة بسلامة.
وبحسب المصدر القضائي ذاته، أطلعت القاضية الفرنسية أبو سمرا خلال اجتماع الثلاثاء في بيروت على قائمة تضم مئة سؤال، مرجحاً أن تمتد جلسات الاستماع لثلاثة أيام متتالية.
وسيتم الاستماع الى سلامة "بصفة شاهد، من دون أن يُتخذ في حقه أي إجراء أو أن يتم توقيفه"، وفق المصدر ذاته.
وتركز التحقيقات الأوروبية على العلاقة بين مصرف لبنان وشركة "فوري اسوشييتس"، المسجلة في الجزر العذراء ولها مكتب في بيروت والمستفيد الاقتصادي منها رجا سلامة شقيق حاكم مصرف لبنان. ويُعتقد أن الشركة لعبت دور الوسيط لشراء سندات خزينة ويوروبوند من المصرف المركزي عبر تلقي عمولة اكتتاب، جرى تحويلها إلى حسابات رجا سلامة في الخارج.
وقبل عام، أعلنت وحدة التعاون القضائي الأوروبية "يوروجاست" أن فرنسا وألمانيا ولوكسمبورغ جمدت 120 مليون يورو من الأصول اللبنانية إثر تحقيق استهدف سلامة وأربعة من المقربين منه، بينهم شقيقه، بتهم غسل أموال و"اختلاس أموال عامة في لبنان بقيمة أكثر من 330 مليون دولار و5 ملايين يورو على التوالي، بين 2002 و2021".
وأفادت صحيفة زونتاغس تسايتونغ الأسبوعية السويسرية الشهر الماضي بأنّ جزءاً كبيراً من مبلغ يراوح بين 300 و500 مليون دولار، اتُهم سلامة باختلاسه، أودع في حسابات في 12 مصرفاً سويسرياً.
وبموازاة التحقيق الأوروبي، فتح القضاء اللبناني في نيسان/أبريل 2021 تحقيقاً محلياً بشأن ثروة سلامة ومصدرها بعد استهدافه بالتحقيقات الأوروبية.
مراسلة "الجديد": رياض سلامة لم يحضر حتى الآن إلى قصر عدل بيروت لحضور جلسة استجوابه
اخترنا لك
مراسل الجديد: غارة على بلدة حاروف قضاء النبطية
10:10
وزارة الصحة: 2702 شهيداً و 831 جريحاً الحصيلة التراكمية الاجمالية للعدوان منذ 2 آذار حتى 5 أيار
09:46
بالفيديو - غارات عنيفة على بيوت السياد
09:36
الوكالة الوطنية: قصف فوسفوري لبلدتي كونين وبيت ياحون قضاء بنت جبيل
09:17
هيئة البث الاسرائيلية: إطلاق عدة صواريخ اعتراضية باتجاه أهداف تهدد الجيش الإسرائيلي في الأراضي اللبنانية ولم يتم تفعيل أي إنذارات
09:03
بشأن "حزب الله".. ماذا ابلغ نتنياهو ترامب؟
08:49
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق