رابطة الثانوي: إضراب اليوم خطوة أولى للمطالبة بإعادة الحقوق المهدورة

2015-10-20 | 12:10
رابطة الثانوي: إضراب اليوم خطوة أولى للمطالبة بإعادة الحقوق المهدورة
أعلنت رابطة أساتذة التعليم الثانوي الرسمي أنّ الإضراب العام في الثانويات الرسمية هو "يوم وحدة وكرامة أستاذ التعليم الثانوي الرسمي في لبنان، وقد تجلى هذا اليوم بأبهى حلله بتضامن الأساتذة حول أداتهم النقابية والتزامهم قرار الرابطة التي استندت إلى موافقتهم على توصيتها بالإضراب بنسبة تفوق الـ 90%".
وقال رئيس الرابطة عبده خاطر في مؤتمر صحافي: "هنا لا بدّ لنا من أن نتقدم بالشكر والتقدير من الجميع مدراء ومندوبين وأساتذة على التزامهم الكامل والرائع قرار الرابطة، والذي إن دلّ على شيء فإنه يدل على الممارسة النقابية المميزة التي يتحلى بها التعليم الثانوي الرسمي، كما نشكر الطلاب وأهاليهم على تفهمهم لموقفنا المحق وتعاونهم معنا، ونؤكد حرصنا الكامل على حقوق طلابنا بعام دراسي سليم. كما نشكر معالي وزير التربية الياس بوصعب (ابن مدرسة الحياة وقفة عز) على التهديد الذي أعلنه البارحة بمعاقبة من سيلتزم الإضراب، وهذا الموقف ساهم برد فعل مميز عند الأساتذة رافضين هذا التهديد والذي ترجم بالتزام كامل بالإضراب على مستوى الوطن".
وأضاف: "نقول لمعاليه: إن الأساتذة كرسوا بالممارسة حرية العمل النقابي على مدى عشرات السنين، وان لبنان وقع سنة 1978 على الاتفاقية الدولية الخاصة بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والتي تنص في المادة الثامنة منها، على أن كل شخص ضمن نقابة أو هيئة منظمة بمن فيهم موظفو القطاع العام لهم الحق بالإضراب ضمن الحقوق التي يضعها القانون، وبالتالي فإن هذه المادة قد ألغت المادة 15 من قانون الموظفين الصادر عام 1959، لأن المعاهدة أعلى رتبة من القانون، وعند تعارض المعاهدة مع القانون تعطى الأولوية في التطبيق للمعاهدة بعد تصديقها وتهديد كهذا يمكن أن يحول النظام في لبنان من ديموقراطي إلى ديكتاتوري بامتياز".
وقال: "أما في ما خصّ إضراب اليوم، فهو التزام نقابي بالتوصية التي صدرت عن هيئة التنسيق النقابية بالإجماع، والتي أعلنت من خلال مؤتمر صحافي في 5/10/2015 في ساحة الشهداء، وإضراب اليوم هو خطوة أولى في سياق خطوات لاحقة ستقوم بها الرابطة للمطالبة بـ: 
-إعادة الحقوق المهدورة لأستاذ التعليم الثانوي الرسمي، من خلال قوانين خاصة بهم.
-تثبيت الموقع الوظيفي لأستاذ التعليم الثانوي بما يحفظ الفئة، الرتبة، والراتب.
-رفض كل ما يسمى "إعادة تصحيح" لأنها مخالفة للقوانين والأعراف.
-ضرورة استكمال مباراة مجلس الخدمة المدنية، والاسراع في إصدار النتائج وإلحاق الفائزين بكلية التربية والثانويات الرسمية".
وأكد "أنّ تحرك اليوم والالتزام الكامل به هو رسالة واضحة الى المعنيين يجب قراءتها جيدا لإعادة الحقوق المهدورة لأساتذة التعليم الثانوي الرسمي، وتعاهد الرابطة جميع الأساتذة بأنها ستكون دائما الأمينة والمسؤولة والمدافعة الشرسة عن حقوقهم ومكتسباتهم، وهي ستكف اليد التي قد تطيح القوانين والأنظمة الخاصة بهم".
رابطة الثانوي: إضراب اليوم خطوة أولى للمطالبة بإعادة الحقوق المهدورة
اخترنا لك
الجديد في تغطية مستمرة للحرب
17:04
مراسل الجديد: غارة على المنطقة الواقعة بالقرب من محطة المياه على طريق الخيام ومعلومات عن اصابات
16:34
مراسل الجديد: غارة تستهدف بلدة دير الزهراني قضاء النبطية
16:33
مراسل الجديد: غارة على اطراف زلايا
16:10
مصدر أمني للجديد: رصد تقدم قوة إسرائيلية باتجاه وادي الغدير بين بلدتي صربين وحاريص حيث اندلعت اشتباكات لبعض الوقت بالتزامن مع سماع أصوات قصف مدفعي مكثف
15:38
مراسل الجديد: غارة تستهدفت اطراف بلدة قليا في البقاع الغربي
15:34
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق