عاجل
عودة القرض الحسن.. فماذا عن الاموال؟ (التفاصيل بالنشرة المسائية)
عودة القرض الحسن.. فماذا عن الاموال؟ (التفاصيل بالنشرة المسائية)
قيادة الجيش: استشهاد المؤهل الأول محمد علي عبيد جراء غارة إسرائيلية استهدفت بلدة جبشيت - النبطية
قيادة الجيش: استشهاد المؤهل الأول محمد علي عبيد جراء غارة إسرائيلية استهدفت بلدة جبشيت - النبطية
اللبناني.. على أعصابه؟ (تابعوا التقرير الخاص في النشرة المسائية)
اللبناني.. على أعصابه؟ (تابعوا التقرير الخاص في النشرة المسائية)
aljadeed-breaking-news

الأساتذة إلى الإضراب مجدداً

2026-05-12 | 10:40
الأساتذة إلى الإضراب مجدداً

أعلنت روابط التعليم الرسمي في بيان، أنها "على هامش اجتماع تجمع روابط القطاع العام، ناقشت الأوضاع التربوية المستجدة، وفي مقدمها الواقع المعيشي الصعب الذي يرزح تحته الأساتذة والمعلمون، في ظل استمرار سياسة المماطلة والاستخفاف بحقوق العاملين في القطاع العام، ولا سيما أفراد الأسرة التربوية الذين باتوا عاجزين عن تأمين الحد الأدنى من مقومات العيش الكريم".


وذكرت روابط التعليم الرسمي بأنها "لجأت منذ أسبوعين إلى تنفيذ إضرابات جزئية، وكانت تلقت بإيجابية إحالة مشروع فتح الاعتمادات اللازمة للرواتب الستة من الحكومة إلى المجلس النيابي، إلا أن تأجيل الجلسة التشريعية أدى إلى مزيد من التأخير في إقرار وصرف هذه الزيادة الهزيلة، والتي فقدت عمليا قيمتها الفعلية أمام ارتفاع الأسعار والتضخم الكبير".

ولفتت الى أن "ما يحصل يندرج في إطار سياسة التهرب من المسؤولية، والتعامل اللامبالي مع معاناة الأساتذة والمعلمين، وهو أمر لم يعد مقبولا تحت أي ذريعة".

وإذ ثمنت "المتابعات التي قام بها تجمع روابط القطاع العام، والتي أفضت إلى تأكيد إدراج مشروع فتح الاعتمادات على جدول أعمال أول جلسة تشريعية"، حذرت من "خطورة أي تأخير إضافي أو محاولة للالتفاف على الحقوق، لما لذلك من تداعيات خطيرة على الواقعين التربوي والاجتماعي، وما قد يستتبع ذلك من خطوات تصعيدية تتحمل السلطة السياسية كامل مسؤوليتها".

ولفتت الى أنه "انطلاقا من إدراكها بأن العقد العادي للمجلس النيابي ينتهي مع نهاية شهر أيار، والذي تتخلله أيضا فترات أعياد وعطل رسمية"، فإنها تؤكد "ضرورة الدعوة إلى عقد جلسة تشريعية عاجلة قبل عيد الأضحى لإقرار فتح الاعتمادات وصرف المستحقات فورا، بعيدا من أي تسويف أو ذرائع لم تعد تنطلي على أحد".

وأعلنت أنه "انطلاقا مما تقدم، وتأكيدا على استمرار المتابعة مع إعطاء فرصة أخيرة لعقد الجلسة التشريعية قبل الأسبوع الأخير من شهر أيار وإنهاء هذا الملف"، فإن "الروابط الثلاث تلتزم بالإضراب يوم الأربعاء في ١٣ أيار ٢٠٢٦ في جميع الثانويات والمدارس الرسمية والمعاهد الفنية ودور المعلمين ومراكز الإرشاد التربوي، إضافة إلى الملحقين في وزارة التربية والمركز التربوي للبحوث والإنماء"، مؤكدة "المضي قدما في معركتها الأساسية الهادفة إلى تصحيح الرواتب وعودتها لما كانت عليه قبل ٢٠١٩، وإقرار الحقوق كاملة غير منقوصة، وإدخالها في صلب الراتب، بما يحفظ كرامة الأستاذ والمعلم، ويؤمن الحد الأدنى من الاستقرار المعيشي والتربوي، ويصون المدرسة الرسمية ودورها الوطني".
اخترنا لك
عودة القرض الحسن.. فماذا عن الاموال؟ (التفاصيل بالنشرة المسائية)
12:13
قيادة الجيش: استشهاد المؤهل الأول محمد علي عبيد جراء غارة إسرائيلية استهدفت بلدة جبشيت - النبطية
12:09
اللبناني.. على أعصابه؟ (تابعوا التقرير الخاص في النشرة المسائية)
12:01
بين واشنطن وإسلام آباد.. هل ينفصل مصير السلاح؟ (التفاصيل في النشرة المسائية)
11:29
قنبلة إسرائيلية غير منفجرة في الضاحية.. والجيش يفككها (صور)
11:17
رئاسة الجمهورية: الرئيس عون شدد على مواصلة الاتصالات والتحركات الدبلوماسية مع المجتمع الدولي بهدف حماية السيادة اللبنانية وضمان أمن اللبنانيين واستقرارهم
11:09
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق