بورتولانو زار سلام: الوضع في منطقة عملياتنا مستقر وتحت السيطرة

2015-02-02 | 14:57
بورتولانو زار سلام: الوضع في منطقة عملياتنا مستقر وتحت السيطرة
زار رئيس بعثة "اليونيفيل" وقائدها العام اللواء لوتشيانو بورتولانو رئيس الحكومة تمام سلام في مكتبه في بيروت، "لمناقشة الوضع في منطقة عمليات "اليونيفيل" في ضوء الأحداث الأخيرة في الجنوب"، بحسب بيان لقوات "اليونيفيل".
ورحّب بورتولانو بـ"تصريح رئيس الحكومة حول التطورات الخطيرة في 28 كانون الثاني 2015 الذي أكد على التزام الحكومة بالقرار 1701"، وأطلعه على الاجتماعات التي عقدها مع الأطراف لتهدئة الوضع وإعادة الاستقرار إلى منطقة عمليات "اليونيفيل".
وقال: "كان لي لقاء جيد جداً مع رئيس الحكومة، وقد عبّرت له عن قلقي من الحوادث الأخيرة في منطقة عمليات اليونيفيل التي أدّت إلى وفاة جندي حفظ سلام إسباني وإلى زيادة التوتر الذي تشهده المنطقة. هناك حاجة ملحة لمنع مزيد من التصعيد للوضع وهو ما يمكن أن يقوض السلام والأمن اللذين تمكنا من تحقيقهما والحفاظ عليهما منذ عام 2006. وهذه الأعمال لا تؤدّي فقط إلى إمكانية تهديد الاستقرار الذي ساد في جنوب لبنان منذ أكثر من ثمانية سنوات فحسب، ولكنها أيضا تتسبب في إلحاق الأذى بجنود حفظ السلام وتعرض للخطر سلامة السكان وأمن الجنوب". وأضاف: "شكرت رئيس الحكومة على دعمه القوي ودوره المحوري على أعلى مستوى لضمان الحفاظ على السلام والاستقرار في منطقة عمليات اليونيفيل. وأنا أقدّر عالياً جهوده المضنية لتهدئة الوضع ومشاركته الفعالة مع المتحاورين اللبنانيين والدوليين. كما أعربت عن تقديري العميق لرسائل التعزية من رئيس الحكومة بعد الوفاة المأساوية للعريف فرانسيسكو خافيير سوريا توليدو من الكتيبة الإسبانية. كما أكدت لرئيس الحكومة على جهود اليونيفيل المستمرة، بالتنسيق الوثيق مع الجيش اللبناني، للحفاظ على الاستقرار في الجنوب، وأدعو جميع الأطراف المعنية إلى ممارسة أقصى درجات الهدوء وضبط النفس في جميع الأوقات. الوضع في منطقة عمليات اليونيفيل الآن مستقر وتحت السيطرة".
وقال: "نقلت لرئيس الحكومة رسالة الأمين العام للأمم المتحدة التي صدرت الأسبوع الماضي والتي عبّر فيها عن قلقه من التدهور الخطير للوضع الأمني ودعا الى الامتناع عن أي عمل من شأنه أن يقوض استقرار المنطقة والتصرف بمسؤولية لمنع أي تصعيد في البيئة الإقليمية المتوترة أصلا".
وأوضح أنّه أبلغ رئيس الحكومة أنّ "التحقيقات في هذه الأحداث جارية على جانبي الخط الأزرق للتأكد من الوقائع والظروف حول حادث 28 كانون الثاني 2015".
وشدد على أنّ "تركيز اليونيفيل لا يزال منصباً على تنفيذ مهمتها بموجب قرار مجلس الأمن الدولي 1701، جنباً إلى جنب مع القوات المسلحة اللبنانية".

بورتولانو زار سلام: الوضع في منطقة عملياتنا مستقر وتحت السيطرة
اخترنا لك
الرئيس سلام يتوجّه إلى لوكسمبورغ للقاء وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يوم الثلاثاء وسوف يجتمع بعد ذلك في باريس مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون
08:57
الصحافي تمام نور الدين لـ #الجديد: بيان الخارجية الأميركية بشأن وقف النار في لبنان وافقت عليه السلطة السياسية اللبنانية باعتبار أنه لم يجر أي اعتراض أو نفي للأمر
08:34
البابا لاوون أشاد بوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل ووصف الخطوة بأنها سبب للأمل
07:21
وزير الخارجية التركي يتّهم إسرائيل بالسعي لفرض واقع جديد في لبنان
06:40
المشهد من طريق صيدا - صور.. لا زحمة سير (فيديو)
06:09
في حارة حريك.. تفكيك قنابل طيران غير منفجرة! بيان للجيش (صور)
05:43
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق