إهانة النازحين السوريين في عمشيت... من المسؤول؟

2016-07-13 | 13:47
views
مشاهدات عالية
إهانة النازحين السوريين في عمشيت... من المسؤول؟
 
هند الملاح
تناقل بعض الناشطين عبر مواقع التواصل الاجتماعي صورا لنازحين سوريين خلال مداهمات قالوا إن عناصر من شرطة بلدية عمشيت – جبيل نفذتها، واخرجت النازحين بالقوة من المنازل، واجبرتهم على الركوع على الارض، واعتقلت بعضهم. فهل هذه الممارسات تندرج ضمن صلاحيات الشرطة البلدية؟
"بحسب القانون تمتلك الشرطة البلدية بعض صلاحيات الضابطة العدلية، الا ان هذه الاجراءات عادة تتم باشارة من القضاء"، يقول المحامي جاد طعمة، "أما الطامة الكبرى في هذا الموضوع ان ما يجري  الان يتم بغير سند قانوني، إنما عبر قرار يتخذ في البلديات".
"الصور التقطت بعد تفجيرات القاع، وبأمر من استخبارات الجيش والقوى الامنية"، يؤكد رئيس بلدية عمشيت انطوان عيسى لموقع "الجديد"، لافتا الى ان البلدية "لا تقوم بأي عمليات دهم لمنازل النازحين السوريين، فعملنا يقتصر على تحديد اماكن تواجدهم للقوى الامنية المختصة". 
ومع تأكيد البلدية أن عمليات الدهم قامت بها القوى الأمنية، إلا أن طعمة يشير إلى ان للمداهمة وقت محدد تتم فيه، خلال دوام العمل في النهار، والليل وقت راحة وخلال اوقات الراحة لا يمكن ان تحصل مداهمات.
يقول طعمة إن بعض هذه الامور تتم من دون اشارة من القضاء "تتصرف البلديات من تلقاء نفسها، ولا تراعي ان البيوت التي تتعرض للدهم يوجد فيها عائلات مستورة واولاد يمكن أن تروّعهم مثل هذه الممارسات". لكنها ليست حالة بلدية عمشيت، كما يكرر رئيس بلديتها، فالخبر "انتقل بطريقة خاطئة، نحن كشرطة بلدية يقتصر عملنا على مرافقة القوى الامنية لكننا ننتظرهم خارج المنازل واماكن الدهم، لا صلاحيات لدينا للدخول معهم"، يؤكد عيسى.
أما السؤال الملح لدى طعمة فيرتبط بالعنصرية التي تتعامل فيها البلديات مع النازحين السوريين تحديداً: "يجب ان نسأل لماذا يتم اختيار السوريين من دون غيرهم من الاجانب المتواجدين في لبنان؟".
"الاشخاص الذين انتشرت صورهم ويبلغ عددهم عشرين شخصاً، كانوا جميعا يسكنون في شقة واحدة، ما اثار قلق السكان "، وبلدية عمشيت لم تقصّر في حق النازحين، كما يؤكد عيسى، فلقد استقبلت اكثر من 3000 مهجر سوري وتعاملهم أحسن معاملة.
وعليه، فإن ما تناقله ناشطون عبر مواقع التواصل، وما نشره "مرصد العنصرية" لم يكن دقيقاً، بل نستطيع القول إنه ظالم لبلدية، لا شأن لها بما حدث، ولم يكن لها دور إلا مواكبة القوى الأمنية وإرشادها إلى حيث تطلب، كما أوضح رئيسها لـ"الجديد". وهذا ما يتطلب ربما، بعض التريث من جمعيات المجتمع المدني الناشطة على مواقع التواصل، للتأكد من معطياتها قبل النشر والتشهير. 
 
اخترنا لك
مجلس الوزراء يقرّ تعيين عفيف الحكيم رئيساً لهيئة الإشراف على الإنتخابات وفادي غنطوس نائباً للرئيس
11:15
وزير الاعلام بول مرقص يتلو مقررات جلسة مجلس الوزراء - شاهد البث المباشر
10:46
إضاءة شجرة الميلاد في قصر بعبدا (فيديو)
10:46
مراسل الجديد: انتهاء جلسة مجلس الوزراء في السراي الحكومي
10:37
ماركات عالمية ودخان.. الجمارك تضبط التهريب (فيديو)
10:18
عون: لا إلتزام بـ"الإستراتيجية الدفاعية".. واذا هناك ورقة فـ"لينشروها الآن"
10:17
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق