وفاء أيوب
بعد ما شهدته صيدا وزوطر والخيام وغيرها من قرى الجنوب من محاولات لمنع الرقص والغناء والاختلاط بين الجنسين، تمدّدت هذه الحالة لتطال شمالاً بلدة المنية عشية المهرجانات التي ستُقام فيها الإثنين المقبل، إذ دعا عدد من مشايخ المنطقة إلى إلغاء فقرة الغناء والرقص من المهرجانات وإلا فالدعوة إلى مقاطعتها، ودعوا في بيان إلى القيام بواجب "الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر"، محذرين من "فسق الموسيقى والغناء".
وتعليقاً على البيان، يؤكد رئيس بلدية المنية ظافر زريقة في اتصال مع "الجديد" أنّ 18 عضواً في المجلس البلدي من أصل 20 صوّتوا لإقامة المهرجانات"، وأنّ "الموضوع ديمقراطي ونحترم رأي رجال الدين ومن حقهم اتخاذ مواقف كهذه". إلا أنّه يشدّد على أنّ "المهرجانات قائمة وبيان مشايخ المنية لن يؤثر عليها"، ويضيف أنّ "المهرجان سيتضمّن فقرة غناء ومن يريد أن يحضرها أهلاً وسهلاً به، ولن يكون هناك إشكالات".
ويقول البيان الصادر عن مشايخ المنية: "بسم الله الرحمن الرحيم
قال تعالى: "وإذا أردنا أن نهلك قرية أمرنا مترفيها ففسقوا فيها فحق عليها القول فدمرناها تدميرا، حرصاً منا على قول الحق والدفاع عنه، وقياما منا بواجب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وحفاظا منا على المصلحة العليا للمنية وكل الجوار، ونصيحة منا لمنظمي مهرجان المنية والقيمين عليه والمشاركين به فإننا نعلن ما يلي:
1- ندعو إلى الغاء فقرة الغناء والرقص لأنها تتعارض مع شرع الله تعالى.. واستبدالها بفقرة ثقافية مفيدة
2- ندعو الى ضبط النفقات في المهرجان وعدم السماح لأي شكل من أشكال الاسراف والتبذير والهدر والفساد...
3- ندعو بلديات الاتحاد بشكل عام وبلدية المنية بشكل خاص الى ضرورة وأولوية الاهتمام بشكل كامل وكلي بحاجات المنطقة التنموية والتربوية والثقافية خاصة وأننا على أبواب العام الدراسي الجديد..
4- في حال عدم استجابة االمسؤولين عن المهرجان لنا... فإننا ندعو أهلنا في المنية وكل بلديات الاتحاد الى مقاطعة فقرة الغناء والرقص في المهرجان إرضاء لله تعالى...".