أعلن المتحدث باسم وزارة الدفاع الروسية، إيغور كوناشينكوف، أن طائرة التجسس الأميركية RC-135U كانت متجهة نحو الحدود الروسية ولذلك اعترضتها مقاتلة السلاح الجوي الروسي سو –27 .
وأشار كوناشينكوف، في تصريح للصحفيين، إلى أن الطائرة الأميركية غيرت اتجاهها بعد الاعتراض مبتعدة عن الحدود الروسية، موضحا أن "قوات الدفاع الجوي الروسية رصدت فوق بحر البلطيق هدفا جويا مجهولا يتجه بثبات نحو الحدود الروسية. وأقلعت مقاتلة سو-27 نحو الطائرة المجهولة، حيث تم تحديدها بأنها طائرة استطلاع RC-135U تابعة للقوات الجوية الأميركية ومعرفة رقمها وتم إبلاغ القيادة بذلك".
وشدد المسؤول العسكري الروسي على أن تحليق RC-135U نحو الحدود الروسية نفذ مع إغلاق أجهزة التعرف التلقائي على الطائرة.
وكانت السلطات الأميركية صرحت في وقت سابق أن مقاتلة روسية من طراز "سو – 27" اقتربت بطريقة خطرة من طائرة تجسس أمريكية من طراز "RC-135".
ونقلت مجلة "Washington Free Beacon "، في عددها الصادر اليوم، عن إيلين لينيز المتحدثة باسم وزارة الدفاع الأميركية أن طائرة مقاتلة روسية من طراز "سو – 27" اعترضت صباح السابع من نيسان طائرة أميركية من طراز "RC-135" أثناء قيامها برحلة عادية في المجال الدولي بطريقة غير آمنة.