عاجل
حماس: نثمن دور الرئيس ترامب في التوصل لخارطة طريق للمرحلة الثانية من اتفاق غزة
حماس: نثمن دور الرئيس ترامب في التوصل لخارطة طريق للمرحلة الثانية من اتفاق غزة
حماس: وفد الحركة أكد في اجتماع القاهرة الموافقة على خارطة الطريق للمرحلة الثانية من خطة ترامب
حماس: وفد الحركة أكد في اجتماع القاهرة الموافقة على خارطة الطريق للمرحلة الثانية من خطة ترامب
aljadeed-breaking-news

جو بايدن رئيساً للولايات المتحدة الأميركية

2020-11-07 | 17:11
جو بايدن رئيساً للولايات المتحدة الأميركية
فاز جو بايدن على دونالد ترامب في السباق إلى البيت الأبيض، بحسب ما أعلنت وسائل إعلام أميركية، في انتصار يشكل منعطفا تاريخيا لأميركا والعالم بعد أربع سنوات من ولاية رئاسية حافلة بالصراعات السياسية والبلبلة.

وبعد أربعة أيام من الترقب، أعلِن فوز المرشح الديموقراطي والنائب للرئيس السابق باراك أوباما بحصوله على 273 من كبار الناخبين، وهو الحد المطلوب للفوز بالرئاسة، بفضل أصوات ولاية بنسيلفانيا، وفق وسائل الإعلام الأميركية الكبرى وفي طليعتها شبكة سي إن إن وصحيفة نيويورك تايمز، ليصبح بذلك الرئيس الـ46 للولايات المتحدة.

ولاول مرة في تاريخها، انتخبت الولايات المتحدة امرأة لنيابة الرئاسة هي كامالا هاريس (56 عاما) التي ستكون كذلك أول امرأة سوداء تتولى هذا المنصب.

ولم يعترف ترامب في الوقت الحاضر بهزيمته ولا يعرف ما إذا كان يعتزم الاستمرار في نقض النتائج والادعاء بحصول عمليات تزوير لم يقدم حتى الآن أي دليل عليها، في حين بدا معسكره متقبلا لفوز بايدن بولاية من أربع سنوات.

وسيكون أول رئيس أميركي لولاية واحدة منذ الجمهوري جورج بوش الأب عام 1992.

ومهما كان موقف ترامب، فإن الدستور ينص على انتقال السلطة في 20 كانون الثاني/يناير عند الظهر.

وقبل حلول هذا الموعد، يتحتم على الولايات تأكيد نتائجها، على أن يجتمع كبار الناخبين الـ538 في كانون الأول/ديسمبر لتعيين الرئيس رسميا.

وأعلن أندرو بايتس المتحدث باسم بايدن هذا الأسبوع أن "السلطات الأميركية قادرة تماما على طرد الدخلاء على البيت الأبيض".

وراهن بايدن الذي كان نائبا لأوباما لثماني سنوات من 2009 إلى 2017، على حملة انتخابية معتدلة خاطب فيها العمال، لإيصاله إلى البيت الأبيض، وتبين أن هذا الرهان كان صائبا.

وانتزع بايدن من ترامب ثلاث ولايات صناعية خسرتها المرشحة الديموقراطية هيلاري كلينتون في الانتخابات الأخيرة قبل أربع سنوات، هي ميشيغن وويسكونسن وبنسيلفانيا، وهي ولاية وصفها مساء الجمعة بأنها "قلب هذه الأمة".

وتقدم السبت على ترامب في جورجيا ونيفادا وأريزونا، وفق النتائج الجزئية.

ويستمر فرز الأصوات منذ الثلاثاء في هذه الولايات بسبب العدد الاستثنائي من الأصوات التي أرسلت عبر البريد، وفق وسيلة شجعت عليها الازمة الصحية في ظل تفشي فيروس كورونا المستجد.
اخترنا لكم
بيان مشترك: مصر والأردن والإمارات وقطر وإندونيسيا والسعودية وتركيا وباكستان تندد برفض إسرائيل خطة ترامب بشأن غزة
11:53
الرئيس الإيراني: لدينا مشاكل كثيرة في البلاد وإذا كان أحد قادرا على حلها نرحب بحضوره
09:39
الرئيس الإيراني: كان ينبغي أن نمتلك قدرات لا تسمح للعدو أن يتجرأ على مهاجمة أراضينا
09:38
الرئاسة المصرية: مبعوث ترامب لملف الشرق الأوسط جاريد كوشنر يبحث ملف غزة مع الرئيس عبد الفتاح السيسي
09:18
الدفاع المدني السعودي: إطلاق الإنذار المبكر في منطقة جازان
09:03
"اقلق على أمنك الشخصي".. طهران تهدد ترامب مجدداً
08:29
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق