لضرب القواعد الأميركية.. تعاون استخباراتي بين روسيا وايران!

2026-03-17 | 15:48
لضرب القواعد الأميركية.. تعاون استخباراتي بين روسيا وايران!

نشرت صحيفة وول ستريت جورنال، مقالاً، أفادت من خلاله بأن "روسيا توسّع نطاق تبادل المعلومات الاستخباراتية والتعاون العسكري مع إيران، حيث تزودها بصور الأقمار الصناعية وتقنيات الطائرات المسيّرة المحسّنة لدعم طهران في استهداف القوات الأميركية في المنطقة".

وأوضحت مصادر مطلعة للصحيفة، أن "التقنيات المُقدّمة تشمل مكونات من طائرات "شاهد" المسيّرة المُعدّلة، والتي تهدف إلى تحسين الاتصالات والملاحة والاستهداف، كما تستفيد روسيا من خبرتها في استخدام الطائرات المسيّرة في أوكرانيا، حيث تُقدّم توجيهات تكتيكية بشأن عدد الطائرات المسيّرة اللازمة في العمليات والارتفاعات المُثلى للهجوم"، وفقًا للمصادر التي ضمّت ضابط استخبارات أوروبي رفيع المستوى.

وذكرت الصحيفة أن "روسيا تُزوّد إيران بمواقع القوات العسكرية الأميركية في الشرق الأوسط، فضلًا عن مواقع حلفائها الإقليميين، وقد تعمّق هذا التعاون في الأيام الأولى للحرب، حيث قدّمت روسيا مؤخرًا صورًا فضائية مباشرة إلى إيران"، بحسب ما أفاد به اثنان من المصادر، أحدهما ضابط والآخر دبلوماسي من الشرق الأوسط.

وقال محللون إن "هذه المساعدة مماثلة للمعلومات الاستخباراتية التي قدمتها الولايات المتحدة وحلفاؤها الأوروبيون لأوكرانيا في السنوات الأخيرة. وفي منطقة الخليج، يُعتقد أن مساعدة موسكو قد ساهمت في دعم إيران في الضربات الأخيرة التي استهدفت أنظمة الرادار الأميركية في المنطقة، وفقًا لمصادر مطلعة.

وشملت هذه الضربات رادار إنذار مبكر لمنظومة الدفاع الصاروخي "ثاد" في الأردن، بالإضافة إلى أهداف أخرى في البحرين والكويت وعُمان.

ولم يُصدر الكرملين أي تعليق فوري.

وقال جيم لامسون، الباحث الزائر في كلية كينجز بلندن والمحلل السابق في وكالة المخابرات المركزية الأميركية والمتخصص في الشؤون العسكرية الإيرانية: "إذا كانت هناك تفاصيل في تلك الصور التي يُقدمها الروس، مثلاً، حول أنواع محددة من الطائرات، ومواقع الذخائر، وأصول الدفاع الجوي، والتحركات البحرية، والتي تُمثل معلومات استخباراتية قيّمة للإيرانيين، فإن ذلك سيُساعدهم بشكل كبير".

وقال مسؤول إن "البيانات التي تقدمها روسيا تأتي من أسطول من الأقمار الصناعية التي توفر معلومات استخباراتية للعمليات العسكرية. ويتولى إدارة هذا الأسطول القوات الجوية الفضائية الروسية، المعروفة اختصاراً باسم VKS".
اخترنا لكم
فايننشال تايمز: طهران تدرس استهداف مواقع أميركية في أوروبا
01:59
مكتب نتنياهو: حذّرنا سوريا مرارًا من أن انتشار قوات تركية قرب حلب سيشكّل تهديدًا لأمن إسرائيل
16:41
مكتب نتنياهو: سوريا كانت على وشك خرق الوضع القائم عبر السماح لقوات تركية بالانتشار في قاعدة جوية قرب حلب
16:41
مكتب نتنياهو: إسرائيل وسوريا اتفقتا على الإبقاء على الوضع القائم في المسائل الأمنية
16:40
وزارة الخارجية الإماراتية: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران حتى إشعار آخر
16:32
وزارة الدفاع الإماراتية: تم رصد صاروخين باليستيين قادمين من إيران باتجاه الدولة سقط الأول خارج المياه الإقليمية بينما سقط الثاني في المياه الإقليمية
12:38
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا.اضغط هنا
أوافق