بعد لقائه وفد الحزب.. قاليباف: السلام في لبنان يمر عبر إيران

2026-07-05 | 11:57
بعد لقائه وفد الحزب.. قاليباف: السلام في لبنان يمر عبر إيران

قال رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، خلال لقائه مع عدد من كبار مسؤولي "حزب الله": "توجد في مذكرة تفاهم إسلام آباد خطوط واضحة ومبادئ أساسية، ويأتي في مقدمتها حماية حلفاء إيران في جبهة المقاومة ولبنان"، مضيفا: "ارساء السلام في لبنان والمنطقة غير ممكن إلا عبر مسار إيران".

وأفادت وكالة "إرنا" بأن قاليباف استقبل اليوم الأحد محمد فنيش القيادي في حزب الله والوفد المرافق له، حيث بحث الجانبان في آخر التطورات.

وأكد قاليباف أن "دعم إيران لجبهة المقاومة عموما، ولحزب الله خصوصا يعد واجبا إسلاميا وثوريا"؛ مردفا بالقول: "نظرا إلى أن الولايات المتحدة الأميركية كانت دائما طرفا غير موثوق وغير جدير بالثقة، فقد حافظنا خلال المفاوضات على خطوطنا ومبادئنا الأساسية، ومن أبرز خطوطنا الحمراء قضية جبهة المقاومة ولبنان، وأن تأكيد إيران الأساسي قبل توقيعها كان إدراج مبدأ وقف الحرب على حلفائها في جبهة المقاومة ضمن نص المذكرة، وأن إيران لم تتراجع عن هذا الموقف مطلقا."

وأردف قاليباف: "كما شددنا على ضرورة صون وحدة أراضي لبنان وسيادته. وبعد جهود ومتابعات مكثفة، تم الاتفاق في نهاية المطاف على تنفيذ البنود الأول والثالث والرابع والخامس والعاشر والحادي عشر بصورة إلزامية ضمن المادة الثالثة عشرة من مذكرة التفاهم" .

وتابع: "إن دول المنطقة باتت تدرك اليوم أن الأمن والتنمية الاقتصادية مرهونان بتعاون دول المنطقة فيما بينها. ونحن نؤمن بإخلاص بأن على الدول الإسلامية أن تقف إلى جانب بعضها البعض وأن تتجاوز خلافاتها".

من جانبه، قال فنيش: "نعتقد أن وقف الحرب في لبنان تحقق بفضل تدخل إيران وإلزام الولايات المتحدة و"إسرائيل" تنفيذ الشروط الواردة في مذكرة التفاهم، وأن إنهاء الحرب بصورة نهائية لن يتحقق إلا عبر هذا المسار".
اخترنا لك
ماذا يريد الإيرانيون؟.. وثيقة سرية تكشف!
03:04
إيقاف مباراتين وغرامات ثقيلة تهدد لاعبي الأرجنتين ما القصة؟
02:57
وزير الطاقة الإسرائيلي: التوافق الذي جرى التوصّل إليه هو أن الانسحاب الإسرائيلي من لبنان لن يتم إلا بعد نزع سلاح حزب الله
02:39
القيادة الموحدة للقوات المسلحة الإيرانية: سنستهدف جميع البنى التحتية في المنطقة إذا نفذ ترامب تهديداته بمهاجمة البنية التحتية الإيرانية
02:17
عمليّة بريّة أميركيّة ضدّ إيران.. متى؟
02:11
مكتب كاتس: وزير الدفاع أكد إصرار إسرائيل على البقاء في المناطق الأمنية في سوريا وغزة ولبنان
01:58
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق