"الأخبار": لائحة موُحّدة لأســعار الخضر والفواكه

2020-04-08 | 04:33
views
مشاهدات عالية
"الأخبار": لائحة موُحّدة لأســعار الخضر والفواكه
ذكرت صحيفة "الأخبار" أنّ وزير الزراعة عباس مُرتضى طرح أن تتولى وزارته مُراقبة أسواق الفاكهة والخضر، وعليه جرى إعداد خطة بهذا الخصوص، سيُعلن عن تفاصيلها مرتضى اليوم في مؤتمر صحافي. فما هي الخطوط العريضة لهذه الخطة؟ ومن يضمن أن تنجح «الزراعة» حيث قصّرت «الاقتصاد»؟ وهل يسمح القانون لوزارة الزراعة بأن تُحدد الأسعار؟
وزير الزراعة أوضحَ أن «ليس للوزارة صلاحيات مباشرة على الأسواق والأسعار، وإنما تعود هذه المهمّة لوزارة الاقتصاد»، لكن «الخطة التي وضعناها تهدف إلى التكامل مع وزارة الاقتصاد منعاً لابتزاز المواطنين في هذا الظرف الصعب».
أما الخطة بحسب ما يشرحها معنيون في وزارة الزراعة، فتقوم على «إعلان لائحة موحدة بأسعار الخضر والفاكهة في أول مرحلة، واللحوم في ما بعد». وستصدُر هذه اللائحة أسبوعياً، كل نهار أربعاء، على موقع الوزارة عبر جداوِل تحدد السعر التوجيهي لكل منتَج، ما يتيح للمُستهلك تقدير ما إذا كان الفارق بينها وبين سعر السوق مسموحاً به. وهذا السعر التوجيهي سيُحدّد بناءً على تقارير العاملين في المراكز الزراعية الموزعة على كامل الأراضي اللبنانية (وعددها ٣١ مركزاً زراعياً) والتي ستضع السعرين الأقصى والأدنى. لكن ألا يُشكل ذلك تضارباً بين صلاحيات الوزارتين؟ وفي أي حالة يُسمح لوزارة الزراعة بتحديد السعر؟
تقول مصادر الوزارة إن البلد «اليوم في ظرف طارئ، وهذا الظرف يفتَح باب التأويل، وخاصة أن حركة الاستيراد والتصدير متراجعة، ما يفرض اتخاذ تدابير استثنائية للحد من الاحتكار». ولفتت المصادر إلى أن «وزير الزراعة سأل مجلس شورى الدولة عن الأمر، وكان الجواب أن بإمكان الوزارة تحديد الأسعار، ولكن من دون أن تلعب دور الضابطة»، بمعنى أن ملاحقة المخالفات والمخالفين هي من مهمات وزارة الاقتصاد، ويستطيع أي فرد الاتصال بالخط الساخن لوزارة الاقتصاد للتبليغ عن التجاوزات، بعد الاطلاع على لائحة الأسعار في وزارة الزراعة ومقارنتها بأسعار السوق»، علماً بأن فريق مصلحة الأحراج سيوضع بتصرف وزارة الاقتصاد للمساعدة في عملية الرصد.
وإلى جانب ذلك، تتضمّن الخطة «سلسلة إرشادية للمزارعين لتحديد الأنواع التي يجِب أن تُزرع، بعد تأمين البذور لكل المزارعين الصغار والمتوسطين». وقالت المصادر إن «الوزارة طلبت من الحكومة فتح اعتماد لتوزيع هبات على المزارعين»، في موازاة التنسيق مع منظمة الأغذية والزراعة «الفاو» بهدف تأمين مستلزمات إنتاجية من بذور وشتول وأدوية وخيم بلاستيكية.
اخترنا لكم
حرب الأنفاق والإمداد.. إسرائيل تلاحق طرق حزب الله السرية
06:18
الراعي: الجيش اللبناني السند الوحيد في حماية الوطن
04:33
مراسل الجديد: تحليق للطيران الحربي الاسرائيلي على علو منخفض في أجواء البقاع
03:52
غارات على لبنان.. إسرائيل تروي وواشنطن توافق
03:10
شقير: افتتاح مركز الأمن العام في رأس بعلبك يعزز حضور الدولة
02:16
الوكالة الوطنية: الجيش الإسرائيلي نفذ عملية تفجير في مجدل زون في قضاء صور
02:16
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق