انتهت
اليوم مهلة تقديم الشركات مناقصاتها المتعلقة بملف النفايات في
بيروت وضاحيتيها الشمالية والجنوبية.
واعلن
وزير البيئة محمد
المشنوق قبول ثلاثة شركات من أصل أربع في المناقصات اذ رفض عرض احدى الشركات ووضع خارج المناقصة.
والعارضون الاربع هم:
-العارض الاول: شركة "سي او تي" وشركة "ويست كوست" وشركة "سوبر ماتشر".
-العارض الثاني: شركة "بتكو" وشركة "لافاجيت" وشركة "دانيكو".
-العارض الثالث: شركة "الجنوب للاعمار" وشركة "اما".
اما
العرض الرابع: شركة "فيوليا ميدل ايست" ولم يقبل هذا العرض لعدم وجود الملفات والكفالة المالية الضرورية وجرى وضع الشركة خارج المناقصة.
وقال المشنوق في مؤتمر صحافي: "اكتمال هذا
العقد من المناقصات التي شملت كل المناطق
اللبنانية بات قريباً من انجاز اختيار العارضين وفقاً لدراسة الملفات التي تتولاها لجنة معنية في هذا الموضوع مع خبراء دوليين ".
واضاف انه سيتم الاعلان نهائياً عن الذين فازوا في مناقصات شركات النفايات خلال أيام قليلة، موضحاً ان اللجنة المعنية بدراسة المناقصات ستعطى وقتها لتنجز مهمتها، متمنياً أن "نتمكن من توضيح الصورة للمواطنين في الأسبوع المقبل".
ولفت وزير البيئة الى ان الوزارة اجرت ست مناقصات بست مناطق خدمات تتناول بيروت وضاحيتها وجبل
لبنان الشمالي وجبل لبنان الجنوبي و"بيروت وعكار منطقة" و"
البقاع وبعلبك الهرمل منطقة" و"الجنوب والنبطية منطقة"، متمنياً ان يجري سريعاً التعاقد مع الشركات التي تفوز بالمناقصات.
ورأى وزير البيئة ان وضعنا اليوم كارثي بيئياً، متمنيا على البلديات ان تلعب دورها في كنس وجمع النفايات وايجاد أماكن في كل قضاء لوضع النفايات، لافتا الى ان "الاموال التي تدفع من الصندوق البلدي المستقل موجودة "والمرسوم موجود وينقصه فقط تواقيع بعض القوى كي تصرف الاموال خلال يوم".
وقال: "اذا عجزت الشركات عن ايجاد المطامر على الدولة ان تساعدها على تأمين المطامر".
وفي موضوع سوكلين اشار المشنوق الى انه طلب منها متابعة تسيير المرفق وقال: "لا يوجد عقود
جديدة وتجديد أو تمديد للشركة والمشكلة تكمن في المطمر ونعمل على هذا الموضوع ونحن في حالة طوارئ بيئية".