مجلس النواب يجدد للجانه

2015-10-20 | 08:06
مجلس النواب يجدد للجانه

عقد مجلس النواب جلسة في ساحة النجمة برئاسة رئيس المجلس الممدد له نبيه بري لانتخاب اللجان المشتركة، وقد انتهت الجلسة بالتجديد التجديد لهيئة مكتب المجلس ورؤساء اللجان ومفوضيه الثلاثة، فيما جرى استبدال النائب الممدد لنفسه روبير فاضل بالنائب الممدد لنفسه انطوان زهرا في لجنة المال والموازنة والنائب الممدد لنفسه فادي كرم بالنائب الممدد لنفسه روبير فاضل بلجنة الاقتصاد بالتوافق.
وبعد رفع الجلسة تمنى بري على النواب المساعدة بعقد جلسة تشريعية، وقال متوجهاً الى الحضور: "اتمنى عليكم واكاد اتوسل افضل من اي يتوسل البلد ان تساعدوننا ونساعد انفسنا من اجل عقد جلسة تشريعية على الاقل، وقد سمعتم وقرأتم انذار لا بل تهديد من البنك الدولي ان يزال لبنان عن لائحة المساعدات".
وتابع رئيس المجلس: "اتمنى ان تتحملوني اذا دعيت الى جلسة، ولن اسمح ان يصل البلد الى مثل هذه الحالة، ولست غيورا اكثر من اي واحد منكم، ولكن يجب ان تتفهموني".
من جهته اشار عضو كتلة "القوات اللبنانية" النائب الممدد لنفسه جورج عدوان الى ان مجلس النواب  تحول بسبب غياب وعدم انتخاب رئيس للجمهورية الى هيئة ناخبة، و"كان لدينا موقف واضح بعد التمديدين لمجلس النواب بان قانون الانتخابات هو من القضايا المهمة التي يجب البت بها لاجراء انتخابات جديدة على اساس قانون انتخابات جديد".
وتابع عدوان ان "الجميع اصبح مقتنع بان اي قانون لا يوجد فيه النسبية لا يؤمن التمثيل الصحيح"، مشيراً الى ان القوات قدمت مشروع القانون المختلط  مع تيار "المستقبل" والحزب "التقدمي الاشتراكي".
ودعا عدوان الى عرض القانونين امام المجلس بالاضافة الى قانون استعادة الجنسية وربما قوانين أخرى تحت عنوان تشريع الضرورة.
وفي موضوع الحكومة لفت عدوان الى انه رغم التحفظ على ادائها فان بقاؤها ضرورة دستورية "لأنها آخر مؤسسة قائمة في هذا الوقت".
اما الرئيس فؤاد السنيورة فقال لدى خروجه من قاعة المجلس: "اذا كان لابد من الحضور فسيكون لتشريع الضرورة".



اخترنا لك
النشرة الجوية 13-08-2026
13:46
مصادر مطّلعة لـ"الجديد": لبنان يشدد في مطالبته واشنطن بحسم وقف النار وتوسيع المناطق التجريبية قبل الذهاب إلى جولة المفاوضات المقبلة
13:05
معلومات "الجديد": قائد الجيش أبلغ الجنرال الأميركي جوزف كليرفيلد أن الاعتداءات الإسرائيلية تعرقل مهام المؤسسة العسكرية ولا سيما في المناطق التجريبية رغم أدائها مسؤولياتها خلال فترات التصعيد
13:05
معلومات الجديد: مهمة كليرفيلد عسكرية أكثر منها سياسية وهو يعمل على نقل الملاحظات الميدانية بين القيادتين العسكريتين في لبنان وإسرائيل
13:03
مصادر سياسية للجديد عن خلاف سلام ومنسّى: الحلّ عند رئيس الحكومة ولا استقالة ولا اعتكاف وحتى أيلول "بحلّها ألف حلّال"
13:02
معلومات الجديد: زيارة سلام إلى بعبدا تطرّقت بشكل أساسي إلى الإشكال مع منسّى فيما دخل رئيس الجمهورية على خط المعالجة
13:01
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق