ابتكرت شركة "نيسان موتور" اليابانية لصناعة السيارات نوعا جديدا من المحركات يعمل بالبنزين تقول إنه قد يؤدي إلى التخلي عن المحركات المتطورة المستخدمة حاليا التي تعمل بوقود الديزل.
ويستخدم المحرك الجديد تكنولوجيا للضغط المتغير يقول مهندسو "نيسان" إنها تسمح للسيارة في أي لحظة باختيار معدل الضغط الأنسب لعملية احتراق الوقود وهو عامل رئيسي في الموازنة بين القوة والكفاءة في جميع المحركات التي تعمل بالبنزين.
وتعطي هذه التكنولوجيا المحرك الجديد أداء محركات التربو في حين تضاهي قوتها وكفاءتها الاقتصادية وقود الديزل المستخدم حاليا وهو مستوى من تحسن الأداء والكفاءة لم تصل إليه بعد محركات البنزين الحالية.
وتأتي هذه التكنولوجيا التي تمثل فتحا جديدا في وقت تلطخت فيه سمعة محركات الديزل بسبب فضيحة شركة "فولكسفاجن".
وقال كينيتشي تانوما أحد كبار المهندسين في "نيسان"، والذي قاد تطوير المنتج للسيارات التي تحمل العلامة التجارية "إنفينيتي"، إن محركات الديزل أصبحت موضوعا ساخنا. نحن نعتقد أن هذا المحرك الجديد هو محرك البنزين النهائي الذي سيحل بمرور الوقت محل محركات الديزل المتقدمة المستخدمة اليوم.