عاجل
الوكالة الوطنية: غارات اسرائيلية تستهدف قرى الزهراني
الوكالة الوطنية: غارات اسرائيلية تستهدف قرى الزهراني
الجيش الاسرائيلي: نهاجم الآن اهدافاً لحزب الله جنوب لبنان
الجيش الاسرائيلي: نهاجم الآن اهدافاً لحزب الله جنوب لبنان
سلسلة غارات اسرائيلية عنيفة في جنوب لبنان
سلسلة غارات اسرائيلية عنيفة في جنوب لبنان
مرقص: مجلس الوزراء وافق على منهجية اعادة الاعمار
مرقص: مجلس الوزراء وافق على منهجية اعادة الاعمار
بول مرقص: مرقص: مجلس الوزراء وافق على منهجية اعادة الاعمار
بول مرقص: مرقص: مجلس الوزراء وافق على منهجية اعادة الاعمار
ترامب: نرسل حاليا عددا أكبر من السفن إلى إيران على أمل إبرام صفقة معها
ترامب: نرسل حاليا عددا أكبر من السفن إلى إيران على أمل إبرام صفقة معها
aljadeed-breaking-news

لبنان: خيار التصعيد قائم.. حرب أو توسيع ضربات؟

2025-10-22 | 11:43
لبنان: خيار التصعيد قائم.. حرب أو توسيع ضربات؟

اعاد كلام رئيس الحكومة نواف سلام ل paris match عن أن التفاوض مع اسرائيل ليس سابقة، ملف التفاوض غير المباشر الى النقاش، رغم نعي الرئيس بري الفكرة بعد رفض اسرائيل وابقائها ضمن اطار الميكانيزم.

وفي معلومات الجديد، ان لا اقتراح واضحا حول ملف التفاوض بل افكار عدة وصلت الى لبنان، مربوطة بالتلويح بعودة التصعيد.

واشارت المعلومات الى ان الاميركيين اوصلوا رسالة الى المسؤولين اللبنانيين مؤداها أنه في حال عدم تجاوب لبنان فإن خيار عودة التصعيد قائم، من دون ان يعني ذلك عودة الى الحرب، بل توسع الضربات الاسرائيلية  لمناطق متفرقة.

واشارت المعلومات الى ان لبنان لم يتبلغ بعد اي تأكيد رسمي لزيارة مرتقبة للموفد الاميركي توم باراك الى لبنان.

هذا الملف سيحضر غدا على طاولة مجلس الوزراء في مواقف كل من رئيسي الجمهورية  والحكومة من دون الغوص في بحثه، كما سيغيب اقتراح القانون الذي احاله وزير الخارجية يوسف رجي الى الامانة العامة لمجلس الوزراء، لتعديل قانون انتخاب المغتربين.
 
واشارت معلومات الجديد الى ان الاكيد ان الرئيس سلام سيعمد الى إدراجه في الجلسة المقبلة لمجلس الوزراء مع تصاعد ضغط نواب الاكثرية النيابية على رئيس الحكومة، وان القرار سيكون رهن النقاش حينها، وسط مطالبة نيابية من رئيسي الجمهورية والحكومة، بإعداد مشروع قانون معجل وإحالته بمرسوم إلى مجلس النواب، لإصلاح الخلل القائم في موضوع انتخاب اللبنانيين المنتشرين.

وقد برز كلام رئيس الجمهورية جوزاف عون اليوم بالاشارة الى المعوقات والصعوبات في تحقيق الاقتراع لممثلين عن القارات الست من الناحيتين التقنية والتنفيذية التي تحول دون تمكن وزارة الداخلية من تحقيق هذا النوع من الاقتراع.

على صعيد اخر، يبحث مجلس الوزراء غدا في جلسة تعقد في القصر الجهوري، جدول أعمال يضم أكثر من اربعين بندا تشمل بعض التعيينات مثل تعيين مدير عام الموارد المائية ومدير عام النفط.

 وتشمل البنود اقتراحات قوانين أبرزها تعديل ولاية حاكم مصرف لبنان ومنع شطب الودائع، بالإضافة إلى مشاريع تتعلق بالإصلاح المصرفي واتفاقية استكشاف النفط في الرقعة 8 اضافة الى اتفاقية ترسيم الحدود مع قبرص.
اخترنا لك
مراسل الجديد: إنتهاء جلسة مجلس الوزراء
12:03
الأبنية المستأجرة.. هدر بالمليارات (التفاصيل في النشرة المسائية)
12:02
تسجيلات صوتية تفضح شاهد الزور وقناة المر ( تابعوا النشرة المسائية)
11:43
تسليم السجناء.. بشروط (التفاصيل في النشرة المسائية)
11:38
هنا بيروت- الحلقة الكاملة- 30-01-2026
08:38
مجلس الوزراء يلتئم في بعبدا.. مراسل الجديد يوافينا بالتفاصيل
07:09
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق