الامم المتحدة تخشى استخدام داعش المدنيين دروعا بشرية في الموصل

2016-10-21 | 11:57
الامم المتحدة تخشى استخدام داعش المدنيين دروعا بشرية في الموصل
أعربت الامم المتحدة اليوم، عن خشيتها من "استعداد مقاتلي تنظيم "داعش" على الارجح لاستخدام المدنيين دروعا بشرية او لقتلهم في مدينة الموصل شمال العراق". 
وتتقدم القوات العراقية الخاصة في هجومها لاستعادة مدينة الموصل التي تعد آخر معاقل المتطرفين في العراق، في المعركة المنتظرة. 
وقال مدير مجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة زيد بن رعد الحسين ان مكتبه "تلقى تقارير عن احتجاز المدنيين قرب مواقع تمركز مقاتلي "داعش" في الموصل ربما لاستخدامهم دروعا بشرية امام تقدم القوات العراقية"، وأضاف في بيان: "هناك خطر جسيم من ان يستخدم مقاتلو "داعش" مثل هؤلاء الاشخاص الضعفاء دروعا بشرية، وكذلك قتلهم بدلا من رؤيتهم يتحررون". 
ولفت الى ان مكتبه "تلقى تقارير ان الجهاديين أجبروا زهاء 200 عائلة على السير من قرية السمالية الى الموصل الاسبوع الماضي". 
وأجبرت 350 عائلة اخرى على التوجه الى الموصل من النجفية، بحسب مكتب حقوق الانسان.
واعربت الامم المتحدة عن مخاوفها من "ان يضطر زهاء مليون شخص محتجزين داخل الموصل الى الفرار من القتال ما يمكن ان يتسبب في ازمة انسانية". 
وفي تصريح للصحافيين عبر الهاتف من جنيف، قالت منسقة الشؤون الانسانية في الامم المتحدة ليزا غراند ان "التوقعات تشير الى ان 200 الف شخص سيفرون من الموصل"، الا انها حذرت من ان "الاعداد قد ترتفع اعتمادا على تطور الحملة العسكرية". 
وحتى الآن نزح 3900 شخص فقط من الموصل، حسبما افاد المتحدث باسم مفوضية اللاجئين في الامم المتحدة ادريان ادواردز. 
واضاف ان المفوضية العليا لشؤون اللاجئين "تعمل على انشاء معسكرات ومواقع ايواء طارئة في المنطقة، فيما تحاول الوكالات الانسانية توسيع قدراتها لمساعدة المدنيين الفارين من القتال الذي يشتد ضراوة". 
وختم: "نحن نعرف ان داعش لا تهتم بحياة البشر، ولهذا يجب على الحكومة العراقية ان تبذل قصارى جهدها لحماية المدنيين". 
 
الامم المتحدة تخشى استخدام داعش المدنيين دروعا بشرية في الموصل
اخترنا لك
يسرائيل هيوم عن دبلوماسيين: اجتماع نتنياهو وبراك أسفر عن اتفاق لمواصلة الحوار بشأن لبنان
04:57
في البرلمان.. شد شعر! (فيديو)
03:13
الذهب يرتفع!
03:00
"حماس انتهت".. من قلب خان يونس! (فيديو)
02:30
انفجار غامض.. والضحية: طفلان!
01:32
عن سقوط الأسد والعلاقة مع سوريا.. روسيا تُعلّق!
01:26
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق