اتفقت دول مجموعة "بريكس" على المساهمة في النمو المستدام واجتثاث الفقر والبطالة في العالم، ومواجهة جميع أشكال الحمائية والقيود المخفية في التجارة.
ودعا البيان الختامي للقمة السابعة لقادة دول "بريكس" التي عقدت في مدينة أوفا الروسية، الدول الأخرى لمواجهة جميع أشكال الحمائية التجارية والقيود المخفية في التجارة، وتأمين الدعم لعمل منظمة التجارة العالمية وغيرها من المؤسسات.
وأكد البيان أنّ "بريكس" تنوي تعميق التعاون بهدف إنشاء ظروف لتوسيع وتنويع مشاركة دول "بريكس" في التجارة العالمية.
وأضاف: "اتفقنا على تعزيز الجهود المشتركة لإيجاد ردّ على التحديات التي تظهر، وتوفير السلام والأمن والمساهمة في النمو المستدام واجتثاث الفقر وعدم المساواة والبطالة لصالح شعوبنا والمجتمع الدولي. لقد أكدنا النية في التوصّل إلى رفع دور بلداننا في القضايا الدولية".
وتستضيف مدينة أوفا عاصمة جمهورية بشكورتوستان الروسية، خلال الفترة من 8 إلى 10 تموز الجاري قمتين دوليتين لمجموعة "بريكس" ومنظمة شنغهاي للتعاون، علماً أنّ روسيا تترأس هاتين المنظمتين هذا العام.
وعقد قادة دول "بريكس" (البرازيل، روسيا، الهند، الصين، جنوب إفريقيا) جلسة موسّعة عرضوا خلالها مقترحات لتطوير العلاقة بين دول المجموعة، وتناولوا فيها أهمّ التحديات الاقتصادية التي تواجههم.
واقترح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على دول المجموعة إطلاق آلية مشتركة في إطار مجموعة "بريكس" لدراسة مشاكل المنافسة التجارية ومكافحة الاحتكار المنظم.
وأعرب بوتين عن أمل بلاده بأن يتم وضع خريطة طريق للمشاريع الاستثمارية بين دول المجموعة قبل نهاية العام الحالي، وكشف بوتين عن أن خريطة الطريق هذه تضم نحو 50 مشروعا استثماريا بينها اقتراح بإنشاء رابطة للطاقة، وإنشاء مركز دولي لدراسة الطاقة.