يستضيف العراق السبت مؤتمر بغداد للتعاون والشراكة وذلك بحضور تسع دول خمس منها من دول الجوار واربع من دول الجوار الإقليمي وأوروبا، وسط اجراءات
أمنية مشددة، وحتى الان فإن الدول التي أكدت حضور رؤسائها هي فرنسا والأردن ومصر بينما سيتمثل الكويت رئيس
مجلس الوزراء الشيخ صباح خالد الحمد الصباح.
ويرجح أن يمثل المملكة
العربية السعودية وزير الخارجية الأمير
فيصل بن فرحان بن
عبد الله، ورأى رئيس مجلس الوزراء مصطفى الكاظمي، أن مؤتمر بغداد سيكون تتويجا لجهود العراق دبلوماسيا، وتأكيدا لحرص الحكومة على تطوير علاقات العراق الخارجية ولاستعادة دور العراق الإقليمي الفاعل والمؤثر وبالتزامن مع انعقاد المؤتمر, يحيي العراقيون الذكرى المئوية لتأسيس دولتهم عبر نظام ملكي أسس عام واحد وعشرين واستمر الى حين سقوطه عام ثمانية وخمسين ليحل محله النظام الجمهوري.
وجغرافيا، يعد
الخليج العربي المنفذ البحري الوحيد للعراق على
العالم، حيث يبلغ طول الساحل البحري للعراق نحو ثمانية وخمسين كيلومترا، ويعد ميناء أم قصر في البصرة من أهم الموانئ العراقية المطلة على
الخليج. ويمر نهرا دجلة والفرات من شمالي البلاد إلى جنوبها، وهما أساس أولى الحضارات العلمية التي نشأت في
بلاد الرافدين، على امتداد ثمانية الاف سنة، من أكديين وسومريين وأشوريين وبابليين. ومن بين ما أنتجته حضارة بلاد الرافدين اختراع الحروف من قبل السومريين. وسن أول القوانين المكتوبة في تاريخ البشرية بما يعرف في المصادر التاريخية بشريعة حمورابي.