البرلمان الليبي يعلن سحب الثقة من حكومة الدبيبة بأغلبية الأعضاء

2021-09-21 | 10:34
البرلمان الليبي يعلن سحب الثقة من حكومة الدبيبة بأغلبية الأعضاء
أعلن المتحدث الرسمي باسم مجلس النواب الليبي، عبد الله بليحق، الثلاثاء، أن المجلس سحب الثقة من حكومة الوحدة الوطنية بأغلبية الأعضاء.
وقال بليحق، في منشور على حسابه الرسمي بموقع فيسبوك، إنه تم "سحب الثقة من الحكومة بأغلبية 89 نائبًا من أصل 113 نائبا حاضرين لجلسة اليوم".
وكان المتحدث أعلن في وقت سابق عن انطلاق أعمال جلسة مجلس النواب برئاسة عقيلة صالح، وبحضور النائب الأول فوزي النويري والنائب الثاني أحميد حومه، وبحضور 113 نائبًا، مشيرا إلى أن "الجلسة مغلقة".
وكان مجلس النواب الليبي قرر الإثنين، تشكيل لجنة تحقيق مع حكومة الوحدة الوطنية التي يرأسها عبدالحميد الدبيبة، في أعقاب فشل سحب الثقة الذي تقدم به قرابة 45 نائبًا من أعضاء البرلمان في جلسة الاثنين.
وقال المتحدث الرسمي باسم مجلس النواب عبد الله بليحق، إن المجلس قرر تشكيل لجنة للتحقيق مع الحكومة في الاتفاقيات والتكليفات والقرارات التي اتخذتها الحكومة في عدد من الملفات، على أن تُنجز أعمالها في غضون أسبوعين من تاريخه.
وأكد بليحق أنه تمت خلال جلسة البرلمان مناقشة الطلب المقدم من 45 نائبا بسحب الثقة من الحكومة، وبعد مناقشات ومداولات في الجلسة حول أداء الحكومة، وكذلك الردود والإجازات التي تقدمت بها الحكومة في جلسة الاستجواب، قرر المجلس على إثر ذلك، تشكيل لجنة للتحقيق مع الحكومة في الاتفاقيات والتكليفات والقرارات التي اتخذتها الحكومة في عدد من الملفات.
وفي تصريح سابق، الأسبوع الماضي، قال رئيس البرلمان الليبي عقيلة صالح إنه ”لا ينظر إلى طلب سحب الثقة إلا إذا تقدم ربع أعضاء المجلس به، وهو ما تم“.
وأوضح أنه ”إذا قرر المجلس سحب الثقة بأغلبية أعضائه عُدت الحكومة مستقيلة؛ وتستمر في تسيير الأعمال إلى حين تشكيل حكومة جديدة، ولذلك تقرر تأجيل البت في هذا الأمر إلى جلسة الأسبوع المقبل“.
واستجوب مجلس النواب، في جلسة سابقة رئيس الحكومة عبد الحميد الدبيبة خلال جلسة مخصصة لمساءلة حكومته.
وآنذاك، رد الدبيبة وعدد من وزرائه على تساؤلات النواب، لكن المجلس أعلن تعليق الجلسة دون التوصل إلى نتيجة.
ويوم 27 آب/ أغسطس الماضي، اتهم الدبيبة، في تصريح صحفي، مجلس النواب بـ“عرقلة عمل الحكومة بشكل مستمر ومتعمد“.‎
البرلمان الليبي يعلن سحب الثقة من حكومة الدبيبة بأغلبية الأعضاء
اخترنا لك
مجلس الأمن السيبراني في دولة الإمارات يعلن نجاح المنظومة الوطنية في التصدي لهجمات إلكترونية استهدفت القطاع المالي
05:46
الجيش الإسرائيلي: قواتنا أغارت في الأسبوع الأخير على 3 مواقع لحزب الله عقب خروق لاتفاق وقف إطلاق النار
05:18
رئيس البرلمان الإيراني: على جميع مكونات لبنان العمل على تنفيذ البند الخاص به في مذكرة التفاهم لأنه يمنع الفتنة
03:10
رئيس البرلمان الإيراني: اتفقنا مع سلطنة عمان على آلية للملاحة في هرمز استنادا للبند الخامس من مذكرة التفاهم
03:06
رئيس البرلمان الإيراني: لن نسمح للولايات المتحدة بالتدخل في مضيق هرمز
03:05
رجل يضرم النار بنفسه.. والسبب؟
02:29
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق