أحد تسربات نورد ستريم بدأ يخفّ وتسجيل مستوى عال من الميثان فوق الدول الاسكندنافية

2022-09-30 | 12:03
أحد تسربات نورد ستريم بدأ يخفّ وتسجيل مستوى عال من الميثان فوق الدول الاسكندنافية
بدأ أحد تسربات الغاز الأربع من خطّي أنابيب نورد ستريم 1 و2 في بحر البلطيق يخفّ، حسبما أكّدت الجمعة السلطات السويدية، فيما لوحظت مستويات مرتفعة من الميثان فوق عدة مناطق في الدول الاسكندنافية.
وقال خفر السواحل السويدي في بيان صباح الجمعة إن هذا التسرب الواقع قرب خطّ نورد ستريم 2 على الجانب السويدي "تقلّص حجمه لكنه ما زال مستمرًا".
حدثت التسرّبات في المياه الدولية قبالة جزيرة بورنهولم السويدية، وسبقها جمعيها انفجارات تحت المياه سُجّلت الاثنين ورجحت عدة دول أنها نتجت عن عمل تخريبي. 
لكن اثنين من التسريبات واقعان في المنطقة الاقتصادية الخالصة السويدية والاثنين الآخرين في المنطقة الاقتصادية الخالصة الدنماركية.
ولا يظهر التسرب الثاني على الجانب السويدي، وهو أكبر ومرتبط بخط "نورد ستريم 1"، أي علامات تقلّص، وفقًا لخفر السواحل.
ولم تعلّق الشرطة الدنماركية على تطوّر التسرّب من الجانب الدنماركي ردًا على سؤال وكالة فرانس برس.
واعتبرت كوبنهاغن الأربعاء أن أكثر من نصف غاز الميثان الذي يحتويه خطّا أنابيب غاز نورد ستريم الخارجان عن الخدمة قد تسرّب، على أن تتسرب الكمية المتبقية بحلول الأحد.
وبحسب محاكاة نشرها الجمعة معهد "نيلو" Nilu النروجي المستقل المتخصص في تحليل الهواء، تحركت سحابة الميثان مع الرياح فوق العديد من المناطق السويدية والنروجية منذ الاثنين، ووصلت حتى المملكة المتحدة.
وبحسب تقديراته، تسرّب قرابة 80 ألف طنّ من الميثان من الأنابيب المتضررة في الخطّين، أي ما يزيد عن أربعة أضعاف الانبعاثات السنوية من قطاع النفط والغاز في النروج التي تعد من المصنّعين الأساسيين للهيدروكربونات في أوروبا. 
وليست انبعاثات الميثان بمؤذية لصحة الانسان بحسب السلطات، غير أنها تساهم في الاحترار المناخي. 
المصدر: أ.ف.ب
أحد تسربات نورد ستريم بدأ يخفّ وتسجيل مستوى عال من الميثان فوق الدول الاسكندنافية
اخترنا لكم
وزير الخارجية الأميركي: لا أعتقد أن هناك جهة تدعم إيران عسكريا
15:53
ترامب: لا نسعى لاتفاق مع إيران الآن وقد تحدث مفاوضات
14:41
ترامب: سنشن هجمات إضافية ضد إيران
14:40
ترامب: أسعار النفط ستنخفض بعد الانتخابات النصفية الأميركية
14:33
التلفزيون الإيراني: دوي إطلاق مقذوفات باتجاه مضيق هرمز في مدينة جاسك جنوبي البلاد
12:51
بيان إيراني روسي صيني: التوصل إلى حل مستدام بشأن الملف النووي الإيراني يستوجب وقف الهجمات والتهديد بها ومعالجتها حصرا بالحوار
12:02
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا.اضغط هنا
أوافق