كارتر: الانسحاب من أفغانستان قيد المراجعة
قال وزير الدفاع الأميركي الجديد آشتون كارتر للصحفيين في العاصمة الأفغانية كابل، إن "واشنطن تراجع خطة لانسحاب القوات الأميركية من أفغانستان بحلول 2016 لضمان الحفاظ على التقدم بعد الحرب المستمرة منذ أكثر من عشر سنوات".
وبموجب الخطة الحالية ستخفض الولايات المتحدة قواتها في أفغانستان إلى خمسة آلاف هذا العام وتقلص هذا العدد تدريجيا إلى الوجود "المعتاد" للسفارة الأميركية بحلول 2016.
وقال كارتر في مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الأفغاني أشرف عبد الغني بعد ساعات من وصوله إلى كابل "أولويتنا الآن هي ضمان الحفاظ على هذا التقدم"، وأضاف "لهذا السبب يدرس الرئيس باراك أوباما عددا من الخيارات لتعزيز دعمنا لاستراتيجية الرئيس عبد الغني الأمنية بما في ذلك إجراء تغييرات على جدول انسحاب القوات الأميركية".
من جهته قال عبد الغني إنه يتوقع مناقشة عدد القوات الأميركية مع أوباما "في إطار شراكة أكبر".
وأضاف كارتر "نحن نناقش ونعيد النظر في تفاصيل مهمة مكافحة الإرهاب وكيف تغيرت البيئة هنا فيما يتعلق بالإرهاب منذ وضعنا أول خططنا".