"داعش" في تدمر... قلق امني لبناني متجدد

2016-12-15 | 02:08
views
مشاهدات عالية
"داعش" في تدمر... قلق امني لبناني متجدد
انعكست سيطرة تنظيم "داعش" على مدينة تدمر السورية قلقاً أمنياً لبنانياً في ظلّ نيات التنظيم القديمة بالحصول على منفذ بحري من البادية إلى المتوسّط عبر الشّمال اللبناني، وفق ما اشارت صحيفة "الاخبار" التي لفتت الى انه وفيما تنشغِل غالبية القوى السياسية في البلاد بالموضوع الحكومي والبحث عن قانون جديد للانتخابات، يحضر لدى المراجع العسكرية الهمّ الأمني من جديد، بعد احتلال تنظيم "داعش" الإرهابي لمدينة تدمر.
ولفتت الصحيفة الى ان محاولات التنظيم الإرهابي للاقتراب من مدينة حمص، ومن ثم الحدود اللبنانية ـــ السورية، وصولاً إلى وادي خالد وعكّار تتكرر منذ عام 2014، مذكرة بان قائد الجيش جان قهوجي كان أطلق تحذيرات، وكرّرها رئيس الحكومة البريطاني ديفيد كاميرون، من وصول "داعش" إلى شواطئ البحر المتوسط، عبر وصل عرسال بعكار ومدينة طرابلس للحصول على منفذ بحري من البادية. وقد عاد هذا الهمّ، في ظلّ قراءة لدى الأجهزة الأمنية والعسكرية اللبنانية المعنية بأن مخطّط الوصول إلى شمال لبنان عاد ليراود قادة التنظيم كجزء من التعويض عن سقوط مدينة الموصل مستقبلاً. 
ورات الصحيفة ان الخطر في عام 2014 كان داهماً، أما حالياً، فرغم خسارة مدينة تدمر، يبدو القادة العسكريون مطمئنين، نظراً إلى وجود قرار سوري باستعادة تدمر، مدعوماً بقرار روسي واضح للمساهمة بتحريرها، فضلاً عن وجود قوات حزب الله في القلمون وحمص، وقوات للحزب السوري القومي الاجتماعي في صدد وبلدة القريتين ومحيطهما. ومع ذلك، لا تلغي هذه المعطيات وجود حذر كبير عند قيادة الجيش.
 
 
اخترنا لكم
‏الهزاع يبحث مع وزير التربية السوري وضع الطلاب السوريين في لبنان
14:33
مخزومي خلال عشاء ATFL: اتفاق الإطار ومسار روما فرصة مهمة لاستعادة سلطة الدولة
13:21
معلومات الجديد: بيان منسى كان كلمة وجدانية لأهالي شهداء الجيش وليس الكلمة التي كان ينوي إلقاءها أمام الهيئة العامة
13:16
معلومات الجديد: الوزير منسى يؤكد أن لا خلاف شخصياً مع رئيس الحكومة وأنه لا يحتاج إلى وسيط بعدما انتهى الخلاف بطريقة ودّية
13:15
معلومات الجديد: اتصالات مستمرة لترتيب العلاقة بين سلام ومنسى بعد محاولات قام بها وزراء في الحكومة لجمع الرجلين
13:14
مصادر دبلوماسية للجديد: تخوّف من لجوء نتنياهو إلى تصعيد الحرب قبيل تشرين بهدف تطيير الانتخابات الإسرائيلية
13:13
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا.اضغط هنا
أوافق