جلسة "غسل قلوب" اليوم بين حزب الله والمستقبل

2015-03-18 | 02:01
جلسة "غسل قلوب" اليوم بين حزب الله والمستقبل
تعقد اليوم الجولة الثامنة من الحوار بين حزب الله وتيار "المستقبل" في عين التينة برعاية رئيس مجلس النواب الممدد له نبيه بري.
وفي السياق  اشارت مصادر 8 آذار الى ان الجو الذي ساد اليومين الماضيين سيلقي بثقله على جلسة الحوار اليوم بين حزب الله وتيار المستقبل، خصوصاً أن الحوار يفترض أنه قطع أشواطاً في تنفيس الاحتقان، لكن المواقف المستقبلية الأخيرة تكاد تعيد هذا الاحتقان الى المربّع الأول.
ورأت المصادر لصحيفة "الاخبار" في تأكيد المستقبل على تمسكه بالحوار "إشارة ايجابية، خصوصاً أن وفد التيار أكد سابقاً عدم تبنّيه لمثل هذا الخطاب"، إلا أن ذلك "يطرح سؤالاً أساسياً: مع من يتفاوض الحزب؟ خصوصاً بعدما بات واضحاً أن هناك فريقين في المستقبل، وأن الرئيس فؤاد السنيورة وفريقه يستغلان أي مناسبة لإطلاق النار على الحوار، وهو في مواقفه الأخيرة أراد أن يحمّل الحزب تبعات موقف إيراني تبرّأ منه الايرانيون أنفسهم".
من جهتها قالت المصادر المستقبلية ان جلسة اليوم ستكون جلسة غسل قلوب ومصارحة، يتمّ خلالها صياغة تفاهم جديد على كيفية التمييز بالمطلق بين الحوار والحياة السياسة اليومية. كذلك سيتمّ وضع ركائز جديدة لتخفيف الاحتقان. 
وأوضحت أن "المستقبل سيتناول التصريحات التي سمعناها بين 14 شباط و14 آذار، وسنشدّد على فصل الحوار الذي نعتبره استراتيجية ثابتة، عن المواقف السياسية اليومية التي تستدعيها الأحداث.
 ورأت المصادر أن على الحزب أن يقتنع بأن استمرار الحوار معه لا يعني تجميد الحياة السياسية خارج عين التينة، ولا يعني أيضاً التوقف عن إطلاق مواقف كتلك التي صدرت عن قوى ائتلافية، كقوى الرابع عشر من آذار.
الى ذلك قال  بري ان كل شيء على ما يرام، مشيراً امام زواره الى انه حصل على تأكيدات بحضور المتحاورين الذين سيبحثون في ملفي الامن والرئاسة.
واوضح بري ان الملف الاول يتعلق باستمرار البحث في الخطتين الامنيتين للضاحية الجنوبية والبقاع الشمالي واستكمال ما اتفق عليه سابقاً في شأنهما، والثاني سبل الاتفاق على إجراء الاستحقاق الرئاسي والذهاب الى مجلس النواب لانتخاب الرئيس. إلا أن طاولة الحوار لن تخوض في الاسماء.
وكشف بري أنه تلقى اتصالاً هاتفياً من الرئيس فؤاد السنيورة يوضح له مواقفه الاخيرة في احتفال قوى 14 آذار في البيال، والتي رأى بري أنها "تضر بالحوار ولا تخدمه".
 وقال زوار رئيس المجلس إن السنيورة "عزا هذه المواقف الى كونها ردّ فعل على المواقف الايرانية، فردّ بري بأن المواقف الايرانية شأن إيراني، وتالياً كان هناك ردّ من 104 نواب إيرانيين على تلك المواقف، فضلاً عن أن الايرانيين نفوها"، وقال له: "علينا أن ننصرف نحن الى شؤوننا اللبنانية".
وعلق بري على بيان كتلة المستقبل مساء أمس وتمسكه بمواقف البيال قائلاً: "الحوار مستمر مهما فعلوا".

اخترنا لكم
‏الهزاع يبحث مع وزير التربية السوري وضع الطلاب السوريين في لبنان
14:33
مخزومي خلال عشاء ATFL: اتفاق الإطار ومسار روما فرصة مهمة لاستعادة سلطة الدولة
13:21
معلومات الجديد: بيان منسى كان كلمة وجدانية لأهالي شهداء الجيش وليس الكلمة التي كان ينوي إلقاءها أمام الهيئة العامة
13:16
معلومات الجديد: الوزير منسى يؤكد أن لا خلاف شخصياً مع رئيس الحكومة وأنه لا يحتاج إلى وسيط بعدما انتهى الخلاف بطريقة ودّية
13:15
معلومات الجديد: اتصالات مستمرة لترتيب العلاقة بين سلام ومنسى بعد محاولات قام بها وزراء في الحكومة لجمع الرجلين
13:14
مصادر دبلوماسية للجديد: تخوّف من لجوء نتنياهو إلى تصعيد الحرب قبيل تشرين بهدف تطيير الانتخابات الإسرائيلية
13:13
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا.اضغط هنا
أوافق