مصادر عين التينة: لهذا السبب اعترضنا على البطاقة الممغنطة!

2017-09-19 | 03:48
مصادر عين التينة: لهذا السبب اعترضنا على البطاقة الممغنطة!
قالت مصادر ​عين التينة​، لصحيفة "الأخبار"، "لسنا ضد ​البطاقة الممغنطة​، رغم أنها غير مستخدمة في أي دولة في العالم. ولا أحد يُنجز بطاقات هوية لجميع المواطنين قبل 4 أشهر على ​الانتخابات النيابية​. ونحن ضد كلفتها المرتفعة، وضد تلزيمها بالتراضي، ولا نثق بقدرة الدولة على إنجازها في المدة الفاصلة عن موعد إجراء الانتخابات".
ورداً على سؤال عن سبب عدم اعتراض وزراء ​حركة أمل​ على إقرار تلزيم بطاقات الهوية بالتراضي في ​مجلس الوزراء​ أول من أمس، أجابت مصادر عين التينة بان "وزير المال علي حسن خليل قال إنه لن يدفع أي ليرة لتمويل هكذا صفقة، من دون إقرار الاعتماد في مجلس الوزراء".
وأشارت المصادر إلى أن "الحل هو إجراء الانتخابات في أقرب فرصة ممكنة، ببطاقة الهوية وجواز السفر، وترك أمر استخدام البطاقة البيومترية أو الممغنطة إلى ما بعد 4 سنوات، ليكون لدى الحكومة الوقت الكافي لإجراء مناقصة شفافة تضمن حصول الدولة على أفضل سعر ممكن للتنفيذ".
ولفتت المصادر إلى أن "كلفة إجراء الانتخابات، في حال اعتماد البطاقة البيومترية ستصل إلى 186 مليون دولار، منها نحو 53 مليون دولار للوجستيات إرجاء الانتخابات مهما كانت طريقة الاقتراع، ونحو 40 مليون دولار كلفة بطاقات الهوية البيومترية، والباقي للجانب التقني المتصل بهذه البطاقة (أجهزة القراءة، شبكة ربط مراكز الاقتراع، خوادم مركزية كبرى لحفظ البيانات، وبرامج التشغيل، ونحو 1200 مختص، بينهم نحو 600 مهندس لتشغيل البرامج والماكينات).
ورأت المصادر أن "اعتماد بطاقة الهوية الحالية وجواز السفر للاقتراع، مع التسجيل المسبق للناخبين الذين يريدون التصويت في أماكن سكنهم، يخفض كلفة الانتخابات إلى أقل من 60 مليون دولار، أي نحو 30 في المئة فقط من الكلفة المقترحة للانتخاب باعتماد البطاقات البيومترية"، لافتة إلى أن "معظم الدول الغربية تعتمد التسجيل المسبق للناخبين، وبعضها يفرض التسجيل المسبق على كل من يريد الاقتراع، لا على من تغيّر مكان سكنه أيضاً".
وأكدت مصادر عين التينة أن "اقتراح تقصير ولاية المجلس الممدّدة لن يُطرح على مجلس النواب اليوم، بل سيُرجأ إلى الجلسة المقبلة، بعد نحو 10 أيام، لحين نضوج الاتصالات بشأنه". ورأت أن "مختلف القوى السياسية ستكون محرجة في رفض إجراء الانتخابات قبل نهاية العام الجاري".
 
مصادر عين التينة: لهذا السبب اعترضنا على البطاقة الممغنطة!
اخترنا لك
بالونات حرارية فوق الخيام
13:53
معلومات الجديد : الامير يزيد بن فرحان التقى اليوم رؤساء الاجهزة الامنية في اليرزة
13:46
بري: لا سلامَ إلا..!
13:33
معلومات الجديد: الامير يزيد بن فرحان التقى اليوم عدداً كبيراً من الكتل النيابية في اليرزة
13:26
معلومات الجديد: الرئيس بري أبلغ الأمير يزيد بن فرحان أن لبنان لن يمضي في السلام إلا بعد المملكة العربية السعودية
13:17
معلومات الجديد: لقاء المبعوث السعودي الأمير يزيد بن فرحان مع الرئيس نبيه بري كان طويلاً ومثمراً ومن المتوقع أن تشهد العلاقة بين الرئاسات الثلاث تطوراً في التنسيق بعد فتور الفترة الماضية
13:15
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق