قضية محاكمة كرمى خياط في الصحافة الأجنبية

2015-04-12 | 13:58
قضية محاكمة كرمى خياط في الصحافة الأجنبية
تتفاعل قضية مثول نائب رئيس مجلس إدارة قناة "الجديد" الزميلة كرمى خياط أمام المحكمة الخاصة في لبنان الخاصة باغتيال الرئيس رفيق الحريري، وعمدت الصحافة الأجنبية إلى تخصيص عدد من صفحاتها للحديث عن هذه المحاكمة نصرة منها لحرية الصحافة في العالم وليس في لبنان وحسب، فقد أجرت المجلة الشهيرة الفرنسية "باري ماتش" مقابلة مع نائب رئيس مجلس الإدارة في قناة الجديد عنوانها" صحافيان لبنانيان أمام المحكمة الخاصة بلبنان" شارحة أنّ هذه المحكمة أُنشئت بضغط من الرئيس الفرنسي الأسبق جاك شيراك وأنّ هذه المحكمة الدولية بدل محاكمة المتهمين باغتيال الحريري ها هي تحاكم الصحافيين.
وذكرت "باري ماتش" أنّ خياط تلقّت عام 2012 عبر البريد لائحة من167  شخصاً يعتبرون شهوداً، أما المحكمة فعمدت الخياط وقناة الجديد أولاً على التأكد من صحتها ومن ثم نشرها دون الكشف عن الأسماء والمظهر الخارجي ومع ذلك تحاكم الصحافية التي أرادت إظهار الثغرات في هذه المحكمة، بحسب المجلة الفرنسية.
وفي المقال، لفتت المجلة إلى أنّ موقع "صحافيون للحقيقة" نشر هو أيضا لائحة الشهود غير أنه لم تتمّ ملاحقته بل اقتصرت الملاحقة على الجديد وجريدة الأخبار موضحة أنّ منظمة "مراسلون بلا حدود" طالبت العام الماضي المحكمة الدولية التعامل بذكاء مع الصحافيين.
حتى إنّ الصحافية الاقتصادية الفرنسية تناولت هذه القضية عبر مقال لجاك رودي شرح فيه ملابسات القضية ومتسائلاً في نهاية مقاله هل بعد مرور8  سنوات على إنشاء المحكمة سيمخّض الجبل فيلد فئراً.
ولم تغب الصحافة التشيكية عن محاكمة الصحافية اللبنانية في ال16 من نيسان وإن كان رئيس المحكمة الدولية الجديد من الجنسية التشيكية، إلا أنّ صحافة بلاده وعبر عدد من المقالات ندّدت بكتم أفواه الصحافيين ومحاكمتهم شارحة قضية الجديد وخياط في صفحاتها.
وفي خطوة عملانية، أطلق موقع مدنية عريضة دعم للصحافة اللبنانية وحريتها ورفضاً لمحاكمة الصحافيين، فذكر الموقع أنّ محاكمة خياط لن تجري لا في كوريا الجنوبية ولا في تركمنستان بل في لاهاي، في إشارة إلى أنّ زمن محاكمة الصحافيين قد ولّى، واستغرب الموقع كيف لمحكمة تعتبر طرفاً في هذه القضية أن تكون هي الحكم والقاضي وخصوصاً أنّ هذا المحكمة شهدت بحسب الموقع العديد من الفضائح، إلا أنّ أحداً لم يتحرك، وبدل العثور ومحاكمة المتهمين تحاكم هذه المحكمة الصحافيين لذلك أطلقت عريضة كانت أنّ ماري ليزين الرئيسة ال32 لمجلس النواب البلجيكي وعضو في قضية الإبادة في روندا أول الموقعين، حذا حذوها العديد من الصحافيين والأكاديميين الفرنسيين واللبنانيين والكنديين والجزائريين.
اخترنا لك
السفير المصري علاء موسى: رئيس الحكومة المصريّة بحث دعم لبنان خلال زيارته لبيروت وأكد على سرعة إنجاز ملف الطاقة
04:42
السفير المصري علاء موسى: تواصلنا مستمر مع كافة الأطراف في لبنان والخارج بهدف تخفيف وتيرة التصعيد
04:41
السفير المصري علاء موسى: اقرار مشروع الفجوة المالية خطوة مهمة ومصر تجدد وقوفها الى جانب لبنان
04:40
السفير المصري علاء موسى: اليوم سيتم توقيع مذكرة تفاهم بين لبنان ومصر لتعزيز التعاون في قطاع الطاقة
04:40
الرئيس نبيه بري يلتقي في هذه الاثناء في عين التينة وزير البترول والثروة المعدنية المصري المهندس كريم بدوي بحضور السفير المصري علاء موسى
04:19
بري: مشروع الحكومة مرفوض
03:44
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق