"الجديد": خطة درامية جعلتها الأولى

2019-05-20 | 07:58
"الجديد": خطة درامية جعلتها الأولى
كتبت صحيفة "الأخبار"

بحسب شركة الاحصاءات «آراء» بالتعاون مع «جي. أف. كي»، فإنّ قناة «الجديد» هذا العام تصدّرت المشهد الدرامي ووضعت نفسها في قلب المنافسة القوية. الخلاصة جاءت بعدما حقّق مسلسلا «آخر الليل» (لعبير صيّاح، وإخراج أسامة الحمد، وإنتاج شركة «الصدى للإنتاج الفني») و «الباشا» (سيناريو رازي وردة وإخراج عاطف كيوان وإنتاج «مروى غروب») أعلى نسبة مشاهدة. بناءً على الاحصاءات في الاسبوع الاول لرمضان، فإنّ العملين إحتلا صدارة المشهد، فالمسلسل الاول استقطب 596 ألف مشاهد، بينما «الباشا» حقق 527 ألف مشاهدة.

لكن نجاح المشروعين الدرامين بهذا الشكل، كان مفاجئاً شهر الصوم، بخاصة أن رمضان هو مطحنة درامية تُفرغ فيه شركات الإنتاج حمولتها الدرامية. mtv و lbci جهّزتا نفسيهما جيداً لرحلة ثلاثين يوماً من العرض، لتكون النتيجة في النهاية أن mtv احتلت المرتبة الثانية و lbci الثالثة. لكن بالنسبة إلى قناة «الجديد»، فإنّ المنافسة سبقت شهر رمضان، لأن مسلسلي «آخر الليل» و«الباشا» إنطلق عرضهما قبل رمضان بأشهر قليلة وهذا الأمر مهّد الطريق أمام العملين لجذب المشاهد وإبقائه متسمراً على القناة في رمضان.

وهذا الأمر يدفعه لمواصلة المشاهدة ولو أن مسلسلات جديدة دخلت على الخطّ. بالعودة إلى «آخر الليل» فهو المدلّل لـ«الجديد» على إعتبار أن القناة تدخل الانتاج الدرامي عبر شركة الإنتاج التي تديرها بشرى خياط. العمل سوري لبناني، لا يحمل أيّ جديد في عالم الدراما، لكن «الجديد» عرفت كيف تمسك خيط ترويجه وتضع خطة له قبل شهر رمضان. ورغم المآخذ الاخراجية والنصيّة على مسلسل «الباشا»، إلا أن العمل حقق نسبة متابعة مفاجئة.

من هذا المنطلق، نجاح العملين سيغيّر حسابات باقي القنوات، ما قد يؤدي إلى خلط الاوراق في المحطات الأخرى لجهة الخطة الدرامية والتركيز على كيفية تسويق الدراما وحتى إختيار النصوص والأبطال. 

* «الباشا» يومياً 20:30
* «آخر الليل» 21:30
اخترنا لك
وفد من مجلس الامن جال على الرؤساء الثلاثة.. التفاصيل مع مراسل الجديد
06:05
عن التفاوض تحت النار.. ماذا قال بري؟
06:02
"جنّبنا لبنان جولة جديدة من العنف".. مواقف جديدة للرئيس عون
05:52
الرئيس بري: تكثيف اللجنة الخماسية المنبثقة عن الإتفاق لإجتماعاتها يُلزم ويفرض على إسرائيل وبشكل فوري وقف النار وبالتالي حربها الآحادية على لبنان
05:50
الرئيس عون: لبنان يرحب باي دولة ترغب في إبقاء قواتها او جزء منها في أرض الجنوب لمساعدة الجيش بعد استكمال انسحاب "اليونيفيل"
05:49
الرئيس عون: مهمات الجيش لا تقتصر على جنوب الليطاني بل تشمل حفظ الامن على كل الأراضي اللبنانية ما يوجب تقديم الدعم له ليتمكن من الاستمرار فيها
05:49
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق