النهار
• يعمد عدد من السياسيين الى توزيع مساعدات ومازوت في القرى الجبلية لضمان ولاءات الناس لهم بعد النقمة المتزايدة على اهل السلطة في مجمل القطاعات
• يسجل على نائب غيابه المستمر خارج البلاد منذ نحو شهرين بذريعة عدم قدرته على الحركة والعمل في ظل جائحة كورونا.
• عُلم أنّ مؤسسات تجارية تبيع ماركات عالمية، إضافةً إلى مطاعم ومكاتب استشارية، توجهت نحو مصر على خلفية الأوضاع الصعبة في لبنان.
• لوحظ أنّ ثمة فتوراً يعتري علاقات قوى وأحزاب سيادية مع سفراء غربيين باتت وجهتهم نحو ناشطين سياسيين وشخصيات مستقلة.
الجمهورية
• لاحظت أوساط مراقبة أن بعض المناطق لا يلتزم بالإقفال العام بينما هناك مناطق تمارس السلطة عليها إجراءات قاسية.
• تخوّف مرجع سياسي أن يكون لبنان وصل الى حالة مراوحة لن يستطيع الخروج منها إلّا بصدمة على شاكلة صدمة طرابلس ولكن على نطاق أوسع.
• ترى مصادر معنية أنّ ملفاً حساساً على رغم العراقيل التي تحول دون إنجازه قد يتحقق في أي لحظة فهناك ضغط متعدّد ومكثف لإنهائه.
• أبلغ حزب بارز تياراً حليفاً، دعم موقف مرجع كبير في ما خصَّ معايير تأليف الحكومة.
• لم يتمكن الفريق التقني - المالي من إقناع مسؤول في مرحلة تصريف الأعمال، بعد، بالدعوة إلى جلسة لمجلس الوزراء.
• يتصرف فريق بعبدا مع زيارات الرئيس المكلف بأنها تصب في إطار "إلقاء الحجة" لا غير!
• رغم تعيين مجلس الوزراء بولين ديب محافظة لكسروان وجبيل، وتقاضيها منذ أشهر رواتبها ومخصّصاتها، لا تزال المحافظة المستحدثة حتى الساعة من دون مراسيم تنفيذية.
• تبين ان المواشي المدعومة التي يتم استيرادها بحجة تأمين اللحوم الحمراء لمقتضيات الامن الغذائي ليست مخصصة للذبح بل هي من المواشي المنتجة للحليب المخصصة للتجارة.
• تعقد لجنة ادارة واستثمار مرفأ بيروت 8 جلسات شهرياً، فيما الحد الاقصى المحدد من قبل وزارة الاشغال هو 4 جلسات، علماً أن العضو يتقاضى عن مشاركته في كل جلسة بدلاً مادياً يبلغ 800 ألف ليرة.
الأنباء
• زيارة دولية رفيعة باتت بحكم المؤجلة في ظل المراوحة المستمرة وغياب أية بوادر حلحلة.
• على أثر خطاب مرتقب لمرجع سياسي، سوف يشهد الأسبوع المقبل سلسلة مواقف وحركة اتصالات تكون المؤشر الفعلي للمرحلة.