وزير الصحة أصدر قرارا يحدد سعر صرف الدولار للأدوية غير المدعومة

2021-09-09 | 13:07
وزير الصحة أصدر قرارا يحدد سعر صرف الدولار للأدوية غير المدعومة

 عقد وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال حمد حسن في الوزارة اجتماعا تم خلاله حسم صيغة نهائية تحدد آلية صرف الدواء غير المدعوم وفق المقتضى، وذلك بعد اجتماعات متلاحقة ترأسها حسن وخصصت طيلة الأسبوعين الأخيرين للبحث في مسألة تسعير هذا الدواء. وحضر الاجتماع نقيب مستوردي الدواء كريم جبارة وأعضاء مجلس النقابة ونقيب الصيادلة غسان الأمين.

ولفت الوزير حسن، خلال الاجتماع، إلى "ضرورة التزام الصيغة المتفق عليها، والتي يمكن وصفها بالعادلة، بحيث يعمل المستوردون على تأمين الدواء غير المدعوم والمفقودة أصناف عديدة منه في السوق اللبنانية، بما يسهم في التخفيف من أزمة الدواء".

القرار
وبناء عليه، أصدر حسن قرارا يحدد سعر صرف الدولار الأميركي للأدوية غير المدعومة إستثنائيا بنسبة ثمانين في المئة من سعر الصرف بالأسواق اللبنانية أي بحسم عشرين في المئة بناء على منصة ذات صدقية على غرار Leaders Club للمجلة الإقتصادية lebanon Opportunities، وذلك لفترة أقصاها نهاية هذه السنة 31-12-2021 على أن يتوقف العمل بالحسم بعد انتهاء هذه الفترة.

وينص القرار على أنه "يمكن تعديل الأسعار كل أسبوعين بموجب تعميم يصدر عن وزارة الصحة العامة، كما تعدل خلال فترة أقل عندما تستدعي الحاجة، لا سيما عند تغيير سعر الصرف بنسبة تفوق عشرة في المئة صعودا أو نزولا".

وبموجب الاتفاق الوارد في القرار، "يلتزم المستوردون بيع الأدوية المدعومة بكميات لا تقل عن معدل مبيعاتهم الشهرية التاريخية في حال توافر المخزون وأن يتم البيع بصورة عادلة على الأراضي اللبنانية كافة. كما يلتزم المستوردون استيراد سريع لأدوية الأمراض السرطانية والمستعصية وفق الإتفاق النافذ مع مصرف لبنان. وتم تكليف التفتيش الصيدلي في وزارة الصحة العامة مراقبة تطبيق القرار".
اخترنا لك
خشب بالزعتر وأكل فاسد.. بهذه المنطقة! (صورة)
13:55
كواليس زيارة الجنوب.. الجيش يواجه الرواية الإسرائيلية ميدانياً
13:25
مصادر وزارية للجديد: مجلس الوزراء ينتظر بعض التعديلات الطفيفة على قانون الفجوة المالية لطرحه على طاولة مجلسِ الوزراء هذا الأسبوع
13:12
مصادر دبلوماسية للجديد: الأنظار تتجه إلى نتائج اجتماع باريس الذي سيغادر إليه قائد الجيش الأربعاء
13:12
مصادر دبلوماسية للجديد: اللافت في جولة الدبلوماسيين ودخول الأنفاق لأول مرة أنها جاءت بعد إلغاء لقاءات قائد الجيش رودلف هيكل في الولايات المتحدة مع رسالة واضحة بضرورة إخراج مهامه إلى العلن
13:11
مصادر دبلوماسية للجديد تعليقاُ على الزيارة: ما يقوم به الجيش اللبناني مهمّ جداً وهو كان مطلوباً منذ مدة طويلة إلا أن المؤسسة العسكرية تمهّلت في إنجاز مهامّها الميدانية
13:11
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق